Le nostre camere sono un prolungamento del legno dei boschi che circondano l’agriturismo, quasi dei rami che ti avvolgono per proteggere la quiete della tua vacanza. E poi c’è la pietra, nuda, ben visibile, elemento fondamentale della cultura della Lunigiana, terra di Menhir. Perché la nostra ospitalità, radicata su una cultura contadina che ormai sta scomparendo, dove l’accoglienza dell’ospite è da sempre un elemento centrale, è semplice ed efficace al tempo stesso.>>>
Si tratta di alloggi ricavati all’interno di antiche case padronali, abitate nei secoli da famiglie contadine, da familiari e parenti di Mario Maffei, l’attuale proprietario e titolare della Montagna Verde, e tra fine ‘800 e dopoguerra abbandonati a seguito della forte emigrazione che ha colpito il Paese, secondo un destino comune a tutti i borghi d’Appennino.>>>
La nostra cucina è fortemente legata al territorio e ai suoi prodotti tipici, oltre che animata da una grande passione per la valorizzazione delle tradizionali ricette del luogo e la riscoperta dei sapori antichi e genuini di una volta. La nostra azienda agricola, certificata biologica, che si estende, includendo anche i pascoli e i boschi in nostra gestione, per oltre 600 ettari, rappresenta infatti la principale fonte di prodotti con cui realizzare i nostri apprezzatissimo piatti.>>>
La biodiversità per noi è obiettivo primario e valore da tutelare.
I ricchi e curati orti-giardino, che si scoprono passeggiando ad Apella, sono il simbolo di un’agricoltura contadina, ormai quasi perduta ma che abbiamo voluto preservare. Si tratta di un’attività secolare, dedita a coltivazioni su piccola scala, di tipo familiare, condotte in terreni in gran parte difficili da arare con mezzi meccanici, recuperati grazie a terrazzamenti realizzati con muretti a secco.>>>
L'Agriturismo Montagna Verde aderisce alla Carta Europea per il Turismo Sostenibile