Dall'Expo al Po. Itinerario n.12
date da concordare (entro il 31 Dicembre 2015) (3 giorni / 2 notti) | 150 € | |
Speciale perchè
- La Navigazione Naturalistica nel Parco del Mincio, fra coltivazioni galleggianti e uccelli acquatici
- L'oro giallo e verde del Garda: i limoni e l'olio, eccellenze gastronomiche del territorio
- Camminare nelle colline moreniche, fra aree naturali e coltivazioni di vite
Una proposta per scoprire un territorio che affascina per la dolcezza dei suoi ambienti e per l'impronta della mano dell'uomo che, sapiente, nel corso dei secoli ha ricavato delle produzioni agricole d'eccellenza, rinomate nel mondo.
Si uniscono nell'itinerario due parchi, il Mincio e l'Alto Garda Bresciano, che praticamente confinano, uniti dalle colline moreniche, formando un anfiteatro naturale verso la pianura.
Entrambi i territori offrono parecchi spunti per vedere come i temi della nutrizione e della sostenibilità, che verranno ampliamente approfonditi durante la visita ad Expo2015, trovano concreta ed eccellente applicazione pratica: coltivazioni e produzioni agroalimentari tipiche e dalla tradizione antichissima si presentano a noi che esploriamo le zone con occhio attento, in compagnia delle guide dei parchi.
Limoni dal profumo inebriante, olive dal sapore delicato ma unico e vino di grande pregio sono la dimostrazione di come la mano sapiente dell'uomo ha saputo sfruttare le caratteristiche del clima e del territorio.
Ed il bello è che l'agricoltura qui fa rima con natura!
Alle zone coltivate si alternano infatti pregevoli ambienti naturali, dove potremo camminare in libertà, soffermandoci ad osservare un magnifico esemplare di airone o qualche fiore selvatico dai colori sgargianti, dolci paesaggi collinari e ampi orizzonti pianeggianti.
Il tocco in più del viaggio? La navigazione sul Mincio, che ci farà conoscere gli ambienti del Parco da un punto di vista differente!
Programma: Contenuti didattici
Gli itinerari del progetto "Dall'Expo al Po" intendono creare un "ponte" fra Expo2015, i suoi contenuti e temi, e il territorio delle aree protette lombarde: durante il viaggio sperimenterà l'applicazione pratica sul territorio dei concetti di nutrizione, sostenibilità, ambiente e influenza dell'azione dell'uomo presentati dall'Esposizione Universale. Attraverso escursioni, laboratori, visite didattiche e attività varie si approfondiscono tematiche di agricoltura, il rapporto fra questa e la natura e il capitale umano.
A come AgriCultura
- La produzione vitivinicola dei Colli Morenici
- Le "coltivazioni galleggianti" di canneti e cariceti
- I lavori della limonaia
- La produzione dell'oliva e dell'olio
B Come binomi naturalistici e agricoli
- I prati aridi, il gruccione e l'orchidea selvatica negli ambienti naturali e agricoli dei Parchi
C Come capitale umano
- Conosciamo il lavoro e la vita di:
- Il Viticultore
- Il coltivatore di canne e carici
- Il coltivatore di limoni
- Il produttore di olio
Attività
- navigazione naturalistica, con studio di coltivazioni e ambienti naturali e avifauna
- visita e approfondimento sui metodi di produzione vitivinicoli locali
- escursione naturalistica
- visita a laboratorio didattico in limonaia storica
- visita e laboratorio didattico in oleificio storico
Alloggio: Secondo numerosità del gruppo, le strutture ricettive saranno:
- Ostello
- Agriturismo
Gruppo: max 75 persone (inclusi docenti, autisti, guide)
Prenotazioni entro il: 30 Novembre
Quota di partecipazione: 150 €
La quota comprende: Pensione completa dalla cena del primo giorno al pranzo dell'ultimo (pranzi e cene a menù fisso) - sistemazione in camere da 4/6/10 posti con proprio servizio privato in camera, fornite di biancheria da letto (no biancheria da bagno). Tutte le attività, guidate da Guide Ambientali Escursionistiche, da Guide del Parco o affini, come da programma (una guida per ogni classe di minimo 20 studenti). La navigazione nel Mincio, le visite alla limonaia, alla cantina vitivinicola e all'oleificio. Assicurazione RC - IVA.
La quota non comprende: Tutti i trasporti e trasferimenti; il pranzo del 1° giorno; bevande diverse dall'acqua ai pasti ed extra in ostello/agriturismo; eventuali supplementi singola; ingressi ai musei o aree naturalistiche che prevedono l'acquisto di un biglietto d'entrata (quando non espressamente indicato come incluso nel pacchetto); tutto quanto non espressamente incluso.
| Attività proposte | Area protetta |
| Milano, Expo2015 - Parco del Mincio, Rivalta sul Mincio 1° giorno | PR Mincio |
| Viaggio dalle città di provenienza a Milano. Visita ad EXPO 2015. Ore 16.00 trasferimento a Rivalta sul Mincio. Cena presso la struttura ricettiva. Pernottamento. |
| Parco del Mincio 2° giorno | PR Mincio |
| Navigazione Naturalistica nel Parco del Mincio: fra coltivazioni galleggianti e uccelli acquatici La prima parte della mattinata è dedicata alla navigazione naturalistica nella Riserva Naturale Valli del Mincio, dove scopriremo i segreti e il ruolo delle "coltivazioni galleggianti", da raffrontare a quelle, contrastanti, dei prati aridi. Osserveremo canneti e cariceti e tutte le specie ornitiche presenti in questi ambienti contraddistinti dall'acqua.
Le produzioni vitivinicole dei Colli Morenici del Garda: una DOC di grande tradizione In tarda mattinata ci dedicheremo invece alla scoperta dei vini tipici e della vinificazione in terra mantovana: visiteremo le Cantine Boselli (Società Agricola Reale) e le sue vigne, approfondendo la conoscenza della produzione vitivinicola dei Colli Morenici del Garda (trasferimento Rivalta sul Mincio-Cantine Boselli: 30min circa). Ci spostiamo poi verso Castellaro Lagusello, dove ci aspetta un pranzo tipico preparato dalle realtà riunite nella "Strada dei vini e dei sapori mantovani", presso l'aula verde del Parco del Mincio.
La Riserva Naturale di Castellaro Lagusello, fra prati aridi e fioriture selvatiche Nel primo pomeriggio ci aspetta una piacevole escursione nella Riserva Naturale di Castellaro Lagusello, piacevole ambiente collinare, dove ci incammineremo fra prati aridi e le fioriture di orchidea selvatica (o delle altre specie floristiche stagionali). Nel tardo pomeriggio, rientriamo a Rivalta sul Mincio, per la cena e il pernottamento. |
| Parco Alto Garda Bresciano 3° giorno | PR Alto Garda bresciano |
| Le limonaie del Parco Alto Garda Bresciano, una "chicca" dalle sponde lacustri Dopo colazione ci sposteremo a Tignale, località Porto (viaggio Rivalta sul Mincio-Tignale: 2hrs circa), sulle rive del Lago di Garda, dove ci verranno svelati tutti i segreti della produzione dei limoni, coltivazione assolutamente tipica di questa zona. Visiteremo la limonaia "Pra' dela Fam": durante la visita si andrà alla scoperta dell'origine della cultura del limone sul Lago di Garda, dei lavori della limonaia nel corso dell'anno e gli strumenti del giardiniere, analizzando le caratteristiche botaniche della pianta del Limone ed imparando a classificare gli agrumi. L'attività porterà poi gli studenti a conoscere gli oli essenziali, come si ottengono, come si distinguono e le loro proprietà.
Trasferimento a Gardola di Tignale per pranzo in pizzeria-ristorante convenzionato e successivospostamento a Prabione di Tignale (spostamenti in pullman, tempo di viaggio: 10 min circa).
L'olio del Garda: eccellenza agroalimentare e risorsa economica del territorio Di certo non ci faremo mancare la conoscenza di un altro dei prodotti "principe" di questa zona: l'olio! Chiudiamo quindi la giornata con la visita ad un oleificio biologico, che ospita anche un oliveto didattico e ben si presta quindi alla scoperta dei tempi e modi della produzione dell'oliva e della sua trasformazione in olio. Nel pomeriggio, verso le 17.00, partenza per il rientro verso le città di provenienza. |