Vai alla home di Parks.it
 

Dalla vigna alla cantina

Il ciclo della vite e i processi di vinificazione

Per le scuole: primarie, secondarie di primo grado, secondarie di secondo grado

Primo incontro in classe o nell'area protetta: ciclo della vite (proiezione o escursione  presso alcuni vigneti); aspetti sulla formazione del territorio e naturalistico-paleontologici della Riserva Naturale Speciale della Val Sarmassa. Secondo incontro: vendemmia e visita guidata presso la Cantina di Vinchio e Vaglio Serra per vedere tutti i passaggi che scandiscono il processo di vinificazione. L'attività potrà essere svolta durante tutto l'anno, in particolare durante il periodo della vendemmia a cui gli alunni potranno partecipare in prima persona.

Obiettivi: Fornire le conoscenze di base per capire il lavoro legato alla coltivazione della vite e i passaggi necessari per ottenere dall'uva un buon vino.

Modalità di svolgimento: L'attività sarà svolta in due incontri di durata variabile, secondo le esigenze di ciascun insegnante (anche più incontri nelle diverse stagioni). La vendemmia sarà svolta dai ragazzi nei vigneti di viticoltori associati alla cantina.

Dove: Cantina Sociale Vinchio-Vaglio Serra
Comune: Vinchio (AT)  Regione: Piemonte
Durata: Più giorni
Costi: Mezza giornata 5 Euro ad alunno - Intera giornata 9 Euro ad alunno
Min. partecipanti: 15
Max. partecipanti: 60
Organizzatore: Coopertiva La Pervinca

Dalla vigna alla cantina
Dalla vigna alla cantina
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Ente di gestione del Parco Paleontologico Astigiano