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Tomino canavesano asciutto

Tomino canavesano asciutto
Tomini canavesani asciutti
PAT - Prodotti Agroalimentari Tradizionali


Definizione
Il tomino canavesano asciutto è un formaggio fresco e grasso, a coagulazione acido-presamica, a base di latte di vacca intero, a pasta cruda e compatta, con una breve stagionatura di 5-10 giorni.
La forma è cilindrica, regolare, a facce piane dal diametro di 10 cm e scalzo di 3-4 cm; il peso può variare dai 65 ai 120 gr.
La crosta è assente nel prodotto freschissimo; successivamente si forma una morbida pelle grassa rivestita da una rada muffettatura. La pasta è di color avorio, unita, priva di occhiatura, compatta, leggermente friabile, umida. Il sapore è gradevolmente acido, con sentori di burro nel prodotto fresco, e sapore più pronunciato ed evoluto nel prodotto più stagionato. Differisce dal tomino canavesano fresco per la sua consistenza, più asciutta, non cremosa e non spalmabile.

Altre informazioni

I produttori segnalati
  Caseificio Chiala Riccardo
Caseifici - Chiaverano (TO)
  Bagnod Roberto
Altri - Piverone (TO)
  Cascina dell'Allaas di Bagnod Maria Grazia
Altri - Bollengo (TO)
  Caseificio Dama
Caseifici - Bollengo (TO)
  Azienda Agricola Valle Orco
Aziende agricole - Montanaro (TO)
  Berta Roberto
Altri - Settimo Torinese (TO)
  Latteria Sociale Valle Sacra Soc. Cooperativa r.l.
Latterie - Borgiallo (TO)
  Caseificio Longo srl
Caseifici - Rivarolo Canavese (TO)

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