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Casolét della Val di Sole

Sui pascoli della Val di Sole è ancora diffuso l'alpeggio d'alta quota, dove le vacche possono brucare libere durante la bella stagione. L'erba di montagna e la vita sana regalano al latte una genuinità tutta speciale, che confluisce nel Casolét, formaggio tipico della Val di Sole e della Val Camonica.
Prima della Grande Guerra veniva prodotto in casa o nei caseifici di turnazione, edifici comuni in cui i casàri si davano il cambio nella lavorazione del latte. Ora lo producono i caseifici di valle, utilizzando una specifica tecnologia produttiva che esclude l'uso di additivi e conservanti.
Termini dialettali, Casolèt, Casoleti o Casolét dell'Adamello derivano dal latino caseolus, che indica un piccolo formaggio. Viene ottenuto dal latte intero derivante da una o due munte e nel suo gusto delicato rievoca il profumo dei pascoli alpini.

Di pasta cruda, tenera, morbida, viene consumato a 20-30 giorni dalla produzione.

Il Casolét della Val di Sole
Il Casolét della Val di Sole
I produttori segnalati
Tipologia: Caseifici
Località: Mezzana (TN)
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