Vai alla home di Parks.it

Parco Agricolo La Valletta

Banner Locale per la promozione del territorio

Dal chicco alla polenta

Infanzia Primarie Medie Superiori Insegnanti Gruppi Altro
scuola elementare scuola media (secondaria 1° livello)

Questa proposta didattica desidera offrire ai bambini l'occasione per un avvicinamento al mondo agricolo. Ad una passeggiata agronomica per campi e cascine segue un laboratorio di cucina.

  • Il ciclo del mais: vengono osservate diverse piante di mais raccolte a differenti stadi del ciclo di sviluppo.
  • Le tecniche colturali: l'aratura e preparazione del terreno, la semina, la lotta alle piante infestanti e la raccolta. I bambini lavorano il terreno con le mani, preparano un vasetto e provano a seminare un chicco di mais. Ognuno porterà a casa la sua piantina.
  • La farina di mais e le altre farine: prova di riconoscimento visiva, tattile ed olfattiva di cereali, farine e prodotti derivati dalla lavorazione del mais e degli altri cereali.
  • La polenta: accendiamo il fuoco come facevano i nostri nonni e poi in un paiolo di rame si mette a cuocere la polenta ed infine... un assaggio per tutti!

Periodo di svolgimento: Primavera, estate, autunno
Referenti: Francesca Fornarelli 338 9748680 - E-mail: f.fornarelli@tiscali.it
Fabrizio Mauri 389 8342936 - E-mail: sbriziofabrizio@hotmail.com

Dove: Parco della Valletta presso Azienda Agricola Villa Zita a Cremella (Francesca) - Parco della Valletta presso Azienda Agricola Cascina Rampina a Monticello (Fabrizio)
Province: Lecco, Monza e Brianza  Regioni: Lombardia
Durata: Giornata intera

share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-deliciousshare-twitter
© 2020 - Parco Agricolo La Valletta c/o Municipio di Cassago Brianza