(Francavilla di Sicilia, 10 Dic 13) Importanza della microbiologia nella produzione dei vini Giornata informativa Il PSR Sicilia 2007-2013: Misura 111 - Interventi di formazione professionale e azioni di informazione - Azione 2 Informazione Castiglione di Sicilia – venerdì 13 Dicembre 2013 ore 9.30 - Cantine Patria Solicchiata
Daniele Oliva
Capo Area Tecnico-Scientifica - Istituto Regionale del Vino e dell'Olio IRVO Giovanna Ponticello Specialista in Microbiologia e Virologia presso Istituto Regionale del Vino e dell'Olio IRVO Giovanna Ponticello Consulente presso Istituto Regionale del Vino e dell'Olio IRVO Pieramaria Giaramida Enologo presso Istituto Regionale del Vino e dell'Olio IRVO
Si tratterà di:
• Rischi di contaminazioni microbiche durante l'affinamento e in bottiglia
• Alterazioni causate da lieviti e batteri
• Alterazioni causate da lieviti del genere Dekkera/Brettanomyces
• Fattori di rischio per la contaminazione durante
• la fase di imbottigliamento
• Come effettuare una corretta detersione
• Come effettuare una corretta sanificazione
• Come programmare adeguati piani di pulizia
• Utilizzo di lieviti non-Saccharomyces per la produzione di vini innovativi
• Fermentazioni controllate e fermentazioni spontanee
• Possibilità di condurre fermentazioni miste con lieviti non-Saccharomyces
• Fermentazioni miste "Candida zemplinina e Saccharomyces cerevisiae"
• Fermentazioni miste "Kluyveromyces marxianus e Saccharomyces cerevisiae"
• Fermentazioni miste "Torulaspora delbrueckii e Saccharomyces cerevisiae"