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Importanza della microbiologia nella produzione dei vini

Giornata informativa Il PSR Sicilia 2007-2013

(Francavilla di Sicilia, 10 Dic 13) Importanza della microbiologia nella produzione dei vini Giornata informativa Il PSR Sicilia 2007-2013: Misura 111 - Interventi di formazione professionale e azioni di informazione - Azione 2 Informazione Castiglione di Sicilia – venerdì 13 Dicembre 2013 ore 9.30 - Cantine Patria Solicchiata

Daniele Oliva

Capo Area Tecnico-Scientifica - Istituto Regionale del Vino e dell'Olio IRVO Giovanna Ponticello Specialista in Microbiologia e Virologia presso Istituto Regionale del Vino e dell'Olio IRVO Giovanna Ponticello Consulente presso Istituto Regionale del Vino e dell'Olio IRVO Pieramaria Giaramida Enologo presso Istituto Regionale del Vino e dell'Olio IRVO

Si tratterà di:

•     Rischi di contaminazioni microbiche durante l'affinamento  e in bottiglia

•     Alterazioni causate da lieviti e batteri

•     Alterazioni causate da lieviti del genere Dekkera/Brettanomyces

•     Fattori di rischio per la contaminazione  durante

•     la fase di imbottigliamento

•     Come effettuare una corretta detersione

•     Come effettuare una corretta sanificazione

•     Come programmare adeguati piani di pulizia

•     Utilizzo di lieviti non-Saccharomyces per la produzione di vini innovativi

•     Fermentazioni controllate e fermentazioni spontanee

•     Possibilità di condurre fermentazioni miste con lieviti non-Saccharomyces

•     Fermentazioni miste "Candida zemplinina e Saccharomyces cerevisiae"

•     Fermentazioni miste "Kluyveromyces marxianus e Saccharomyces cerevisiae"

•     Fermentazioni miste "Torulaspora delbrueckii e Saccharomyces cerevisiae"

immagine vigneto tratta da geishagourmet.com
immagine vigneto tratta da geishagourmet.com
Importanza della microbiologia nella produzione dei vini
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