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Nel Parco Fluviale Alcantara... sui sentieri della Natura
Lasciata la costa jonica e le ricche perle del turismo siciliano (Taormina e Giardini Naxos), si va in direzione della verde Valle Alcantara.
Nei pressi del casello autostradale di Giardini Naxos.
Primo incontro Trappitello, ricca e popolata frazione di Taormina
- Il ristorante A Massaria, con cucina rustica
- lagriturismo Villa Antonella, immerso fra limoneti e aranceti, con servizi cortesi e familiari e ottima ristorazione con offerta di produzioni tipiche (pomodori secchi sottolio)
- il ristorante Il Feudo, con annessi allevamenti di cinghiali, zoo per visita bambini, vendita di prodotti tipici.
Lasciato il paese di Gaggi, subito dopo il ponte sul torrente Petrolo, nel Comune di Graniti
- il ristorante A Casitta, specialità antipasti siciliani
- nella pineta, il ristorante Flora, a gestione familiare, ottime grigliate, vino locale panoramico
- sulla Valle, rustico ma signorile, in contrada Muscianò, ristorante PARADISE, specialità maccheroni di casa.
Nel Comune di Motta Camastra
- sul ponte di S.Cataldo, ottimo panificio con forno a legna, specialità biscotti tipici siciliani (cuddureddi chini, mastrazzola, biscottini di mandorle, biscotti allarancia e al limone): Strazzeri Grazia Tel. 0942/985313
- dal ponte di San Cataldo, alla volta dellomonimo agriturismo, in contrada Pitarri, soggiorni, ristorazione agrituristica, struzzi, sosta cavalli ed equiturismo
- contrada Ladreria, le famose Gole dellAlcantara; impianti, ristorazione e bar dellAzienda Agrituristica Gole Alcantara s.a.s.; specilità liquoristiche e confetture a base di agrumi aziendali; soggiorni negli agriturismi Il Poggio e La Casa delle Monache
- di fronte i predetti impianti, lAzienda artigiana di Margarete Frese e i F.lli Oliveri, produce conserve siciliane sottolio
- in contrada Fondaco Motta, il ristorante La Palmara, è anche tipica pizzeria ricavata in un locale rustico arredata con elementi decorativi tipici siciliani; specialità conserve piccanti
- nella stessa contrada, al n. 98 della Statale 185, cè lazienda liquoristica di Elisa Pasqualetto, specialità limoncello, creme di limoni: Tel. 0942/985419
Sulla strada per Francavilla di Sicilia (3 Km da Fondaco Motta)
- ai margini delle strade i contadini vendono direttamente i prodotti dellazienda: frutta di stagione (agrumi, fichi dindia, olive), verdure coltivate e selvatiche
- al Convento dei Frati Cappuccini (Tel. 0942/981017) frate Concetto prepara specialità liquoristiche, della tradizione francescana e contadina
- al panificio di Del Popolo Angela, in via Oberdan, 19 - Tel. 0942/981731, si trova pane di casa prodotto con forno a legna, biscotteria tipica, di mandorle, al miele (mastrazzola), alle nocciole e miele (cuddureddi chini), cudduri cullova (per Pasqua), biscotti allarancia e ai limoni;
- salendo dalla via Vittorio Emanuele al n.232, la pasticceria di David Palmira, specialità di mandorle (paste di mandorla, pasticceria mignon messinese) cercare di Gaetano (giovane pasticcere dellAssociazione Pasticceri Etnei, il cui Presidente è il famoso Condorelli) Tel. 0942/981282
- presso la dolciaria dei F.lli Di Costa in contrada Barbazza (Tel. 0942/982580-981936) produzione di torroncini morbidi di mandorle e cioccolato (esportazione in 14 paesi esteri) show room
- al bar di Vincenzino, in via Vittorio Emanuele, sono famose le granite di limoni, i torroncini croccantini di nocciole, le paste di mandorla, la gelateria tipica siciliana - Tel. 0942/981557 - v.Vittorio Emanuele n.62
- un po più avanti, al n. 32 della stessa via, la pasticceria di Letterio Russo, consideratoin zona il maestro delle paste di mandorla e delle cuddureddi chini, produce ancora i biscotti allanice - Tel. 0942/981349
- allincrocio principale con la via Roma, di fronte la Chiesa SS.Annunziata, il Bar Caprice di Ignazio Princiotta, Tel. 0942/982225, produce ottima pasticceria di mandorla, cannoli alla siciliana di ricotta o crema, sciauni alla ricotta infornati o fritti, biscotti totò, bersaglieri; destate la rinomata granita di gelsi neri e il gelato di torrone
- al Chiosco di Turi Del Popolo, nella Piazza Matteotti di fronte il Municipio, dissetanti limonate con seltz e limone, spremute di arance rosse
- al bar di Campanella, cè Pippo Patanè, appassionato medievalista e della cultura siciliana e alcantarina in particolare, maestro pirografatore, bar con splendide foto della Valle, tea room, specialità liquore al peperoncino, (sede dellAssociazione A MMinestra e fora (minestra selvatica) Club Sicilia Etnalcantara, enogastronomia culturale - Tel. 0942/982147
- in via Umberto, cè il Circolo Culturale Enogastronomico Slow Food Etnalcantara - cell 333/3159308
- accanto cè la trattoria Rapisardi, dove Salvatore e tutta la famiglia, servono specialità siciliane, pasta con le sarde, pescestocco alla ghiotta messinese, maccheroni di casa (produzione propria) vino locale; buon rapporto prezzo/qualità.
A 5 Km da Francavilla, in provincia di Catania, cè Castiglione di Sicilia, sede del Centro di educazione ambientale del Parco (ex Chiesa San Giuseppe), prima città del vino dellEtna
- alla Dispensa dellEtna, vicino la Chiesa di SantAntonio, degustazioni e vendita delle specialità della Valle Alcantara e dellEtna (pistacchi, conserve, vini doc e docg Etna Rossi e bianchi di tutti i produttori della doc) annessa piccola ma tipica ristorazione ricavata in una vecchia cantina (rivolgersi a Carmela o a Franco Campione - cell 339/7139000)
- al bar di Vincenzo Fallone, in piazza Lauria, specialità della pasticceria siciliana (titolare di bad & breakfast)
- alla cantina Torrepalino, nella Frazione di Solicchiata, dellazienda vinicola soc.coop. Patria, al civico 174 della strada Nazionale per Randazzo, vini doc, docg, vini spumanti di qualità (Palici); azienda prestigiosa dellenologia siciliana (rivolgersi a Franco Di Miceli, Signor Raciti, Signora Magaraci - Tel. 0942/986072) prenotando è possibile degustare e visitare le grandi bottaie, dove si espongono anche opere darte
- Alcantara Formaggi di Camuglia Salvatore, laboratorio prodotti caseari, via Federico II n.105 - Tel. 0942/984268
- azienda vinicola Cottanera dei F.lli Cambria, incrocio per Randazzo, alluscita della Frazione di Verzella, possibilità di visita aziendale, rivolgersi al dottore agronomo Giulio Vecchio 320/0382581, prestigiosi vini Fatagione, Sole di Sesta, Ardenzia
- azienda vinicola Antichi Vinai srl di Gangemi, in via Castiglione n.49, nella frazione di Passopisciaro, enoteca, vendita ottimi vini - Tel. 0942/983232-983218
- Golf Club Il Picciolo dei F.lli Leonardi, 120, v. Buscamento frazione di Rovittello, 18 buche, golf house con ristorazione, 40 posti letto - Tel. 0942/986252
A Moio Alcantara
- Acquisto di ottime pesche direttamente presso le aziende dei produttori agricoli,
- la macelleria di Angelo Trefiletti, preparazione delle tipiche frittole di maiale (cotenne bollite e insaporite)
- la pasticceria di Gaetano Strazzeri, in viale Europa, produce dolci tipici siciliani: cannoli e torte di ricotta, sciauni, chiacchiere, mastrazzoli al miele, dolci alle pesche.
A Roccella Valdemone
- direttamente presso i pastori, acquisto di ricotta fresca e formaggi
- pasta con i sparaconci (asparagone selvatico).
A Randazzo, città medievale, unica in Italia con il territorio ricadente allinterno di tre aree naturali protette, (Etna, Nebrodi, Alcantara): qui cè il Centro visite dei tre Parchi, con esposizione, informazioni, brochure (Via Umberto, 195 - Tel. 095/7991611)
- al bar pasticceria Da Arturo, elegante e prestigioso, specialità etnee, di pistacchio, ma soprattutto superbo latte di mandorla (Via Umberto, 154 Tel. 095/921068) (chisura mercoledì)
- alla Pasticceria dei F.lli Lo Presti, Via Vagliasindi, 13 - Tel. 095/921460 (chiusura martedì), specialità di mandorle e pistacchi
- al bar del Corso, Via Umberto, 138 - Tel. 095/921244 (chiuso lunedì), ottima gelateria e pasticceria
- ottima e di qualità, anche nel servizio, la ristorazione del VENEZIANO, che gestisce anche la ristorazione dellAgriturismo PARCO STATELLA; specialità funghi dellEtna (funghi di ferla)
- ottima e di qualità la ristorazione di SAN GIORGIO E IL DRAGO, specialità siciliane, ambiente rustico, tipico
- ottima e di qualità le ristorazioni del CASTELLO ROMEO e del BRISTOL PARK, anche per ricevimenti, eventi, conferenze
- ottima e di qualità la ristorazione e laccoglienza dellHotel Scrivano, elegante, proprietà simpatica e cordiale.
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