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Il Pane di Agnino

Il Pane di Agnino

Caratteristiche: pane cotto a legna, di forma rotonda, e pezzatura di circa 800 gr.
La crosta è di colore nocciola scuro morbida, la parte interna ha colore marrone chiaro.

Ingredienti: farina bianca tipo 0, una manciata di farina integrale tipo 1, acqua, sale, pasta madre e lievito di birra.

Il pane di Agnino è un pane da tavola. E'ottimo abbinato a salumi e formaggi. Tra i salumi prodotti in zona oltre alle mortadelle e ai salami nostrali, si consiglia il filetto della Lunigiana e la spalla cotta di Filattiera.
Tra i formaggi la caciotta e il pecorino della Lunigiana.
Sono tutti prodotti iscritti nell'elenco delle produzioni agroalimentari tradizionali della Toscana.
Tagliato sottile e tostato è ottimo per la zuppa con i fagioli di Bigliolo.

Il pane di Agnino è prodotto tutti i giorni e venduto direttamente nei due panifici di Agnino. Viene commercializzato anche presso negozi di Fivizzano e di Aulla.

Come arrivare ad Agnino
Autostrada A 15 La Spezia - Parma, uscita di Aulla. Proseguire su SS n. 63, direzione Fivizzano, seguire indicazioni per Posara, fino ad incontrare quelle per Agnino.

I produttori segnalati
  Panificio Grandetti
Panifici - Agnino (MS)
  Panificio Santini
Panifici - Agnino (MS)

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