Caratteristiche: focaccia cotta prevalentemente a legna. Emana un buon profumo di spezie e rosmarino. Di forma rotonda è preparata in due pezzature una di circa 250 gr. e l'altra di 350 gr. Il colore della crosta è castano dorato. Lo spessore di circa 3 cm.
Ingredienti: farina di mais e farina di frumento tenero in parti uguali, lardo, aglio, rosmarino, basilico, lievito e olio extra vergine di oliva.
Le focacce sono infornate a fine cottura del pane, utilizzando il calore residuo.
La Schiacciata di Seravezza, viene servita anche come antipasto, accompagnata da un buon bicchiere di vino de i Mont i di Ripa corposo e profumato. Viene utilizzato lardo prodotto nell'area apuana.
La Schiacciata di Seravezza, ha origini lontane nel tempo, era un tipico prodotto domestico, preparato per i cavatori dalle donne dei paesi delle Alpi Apuane, in quanto energetica e ben conservabile.
La Schiacciata di Seravezza è prodotta tutti i giorni e venduta anche presso alcuni negozi di alimentari della Versilia, Massa e Carrara.
Come arrivare a Seravezza
Autostrada A 12, uscita Versilia, seguire indicazioni per Querceta, Seravezza e Ruosina.