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Parco Naturale Regionale delle Alpi Liguri

www.parconaturalealpiliguri.it
 

Miele biologico delle Alpi Liguri

Caratteristiche:
Il miele con certificazione biologica viene estratto e confezionato a freddo: per la produzione, vengono scelte le zone di produzione lontano da potenziali contaminanti quali insediamenti urbani o industriali e strade di grande comunicazione. In base ai protocolli dell' apicoltura biologica non è ammesso l'uso di antibiotici per l'eventuale cura delle api. Le arnie devono essere realizzate con materiali atossici e naturali, comprese le vernici e la cera deve avere certificazione biologica.
Nel Parco vengono prodotti i seguenti mieli da apicoltura certificata:
Acacia (robinia). Colore: molto chiaro. Sapore: leggero, delicato; ricorda il dolce della frutta matura. Cristallizzazione: molto ritardata quasi assente.
Castagno (castanea sativa). Colore: scuro. Sapore: forte, persistente, penetrante. Cristallizzazione: Molto ritardata, quasi assente. Millefiori. Colore: dal noce chiaro al noce scuro, a seconda delle annate dei pascoli. Sapore: caratteristico e gradevole. Cristallizzazione: fine, regolare, compatta.
Melata di bosco. Colore: scuro quasi nero. Sapore: meno dolce e stucchevole dei mieli di nettare. Cristallizzazione: in genere assente.

Lavorazione:
L'ubicazione degli alveari a conduzione bio deve garantire alle api fonti naturali di nettare, di melata, di pollini e di acqua sufficienti e tali che vi sia una distanza adeguata (in alcuni casi almeno 3 Km) da fonti di inquinamento (centri urbani, autostrade, aree industriali, discariche, inceneritori di rifiuti e culture intensive non biologiche che possono essere frequentate dalle api).
La nutrizione delle famiglie di api in primavera deve essere fatta con miele proveniente da apicoltura bio, e solo durante il periodo invernale possono essere somministrati alimenti quali sciroppo o melassa di zucchero provenienti da coltivazione biologica.
Non possono essere impiegati medicinali veterinari, ma solo prodotti fitoterapici e omeopatici. E' ammesso inoltre l'uso solo di sostanze naturali quali l'acido ossalico, l'acido formico, l'acido lattico, nonché il mentolo, l'eucaliptolo ed il timolo.

Luoghi di produzione:
Alta Valle Arroscia e areale del Monte Saccarello

Miele delle Alpi Liguri - La cattura delle api
Miele delle Alpi Liguri - La cattura delle api
I produttori segnalati
Tipologia: Apicoltori
Località: Montegrosso Pian Latte (IM)
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