Vai alla home di Parks.it
Banner Locale per la promozione del territorio

Olio extra-vergine di oliva

Olio extra-vergine di oliva

Notizie storiche o tradizionali: La coltivazione di olivi è tradizionalmente rinomata anche sulla sponda bergamasca del Lago Sebino, laddove anche i terreni più impervi accolgono splendidi terrazzamenti coltivati ad olivo

Aree di produzione: Comune di Riva di Solto, con appendici di Solto Collina, Pianico, Sovere, Castro, Lovere, Costa Volpino e Rogno

Caratteristiche prodotto: Olio extravergine di oliva, colore giallo paglierino, fruttato delicato, poco acido, molto delicato e digeribile

Metodica di lavorazione, conservazione e stagionatura: Raccolta delle olive nel periodo di ottobre/dicembre, molitura tradizionale in frantoi locali, riposo e filtraggio in idonee cisterne

Materiali e attrezzature specifiche utilizzati per la fabbricazione: Raccolta manuale o meccanica in appositi contenitori, spremitura in frantoi classici

Descrizione locali di lavorazione, conservazione, stagionatura: Classici, idoneamente lavabili

Utilizzo in cucina: Per condimenti delicati o diete genuine particolari

 

I produttori segnalati
  Azienda agricola Bertoletti Gian Franco
Aziende agricole - Fonteno (BG)
  Carrara Angelo
Altri - Riva di Solto (BG)
  Florsebina Guerini
Altri - Sale Marasino (BS)
  Consorzio olio E.V. Oliva
Altri - Brescia (BS)

share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-deliciousshare-twitter
© 2019 - Comunità Montana dei Laghi Bergamaschi