Logo Parco Naturale Regionale dell'Antola

Parco Naturale Regionale dell'Antola


Progetto per una Rete di Mercato Locale

Sciroppo di rose
Ingrandisci l'immagine

Prodotti locali
Ingrandisci l'immagine

Prodotti locali
Ingrandisci l'immagine

Il progetto dell'Ente Parco Antola per la creazione di una "Rete di Mercato Locale" tra produttori e ristoratori delle Valli dell'Antola, è stato realizzato con finanziamenti comunitari (Obiettivo 5b/98) a favore dello sviluppo delle produzioni locali.
Per "prodotti locali" si intendono quelle produzioni agroalimentari, per lo più di piccole aziende a conduzione famigliare, legate alla località, al sito quindi alle risorse locali attraverso pratiche e saperi tradizionali locali. Tra i prodotti tipici: patate, zucchini, formaggi, frutti di bosco, uova, pane, ortaggi, miele e derivati, farina di castagne, sciroppi, succhi e conserve, mele, noci, legna, carbone di legna etc.
  • Formaggi
  • Mele
  • Miele e prodotti dell'alveare
  • Patata quarantina (si veda il sito internet www.quarantina.it, una delle sedi del Consorzio per la tutela della quarantina bianca genovese si trova c/o l'Ente Parco Antola Torriglia)
  • Rose
  • Salumi

Tra gli obiettivi del progetto:

  • recuperare e valorizzare le produzioni, le pratiche ed i saperi locali, riconoscendole come elemento indispensabile su cui costruire flussi produttivi e di consumo;
  • incentivare la ripresa dell'attività produttiva agricola in Valle Scrivia ed in Val Trebbia;
  • attuare la promozione e la commercializzazione dei prodotti attraverso lo sviluppo di relazioni interne.