(Borzonasca, 27 Nov 17) Nato con l'obiettivo di promuovere e valorizzare il miele ligure e accrescerne la qualità attraverso la verifica delle caratteristiche chimico-fisiche e organolettiche, il Concorso "Mieli dei Parchi della Liguria" è rivolto agli apicoltori che operano nelle aree protette della Regione Liguria e si svolge ogni anno dall'ormai lontano 1999.
L'edizione 2017 del concorso, di cui il capofila e organizzatore è stato il Parco delle Alpi Liguri, si è conclusa domenica 26 novembre a Pieve di Teco (IM); l'evento è stato sicuramente una festa per gli apicoltori liguri con la cerimonia di premiazione dei migliori mieli, ma anche un importante occasione di incontro e di formazione, vista la consueta organizzazione di un convegno scientifico al quale hanno partecipato anche l'Assessore regionale all'Agricoltura, Stefano Mai, a dimostrazione di quanto il tema sia sentito dall'amministrazione regionale.
I campioni di mieli prodotti presentati per quest'edizione dai numerosi apicoltori che operano nelle aree protette della Liguria, sono stati ben 141.
Per il Parco dell'Aveto hanno partecipato 16 apicoltori con 31 campioni di miele: 14 di millefiori, 9 di castagno, 1 ciliegio, 4 di erica e 3 melate; ottimo il loro piazzamento, a dimostrazione sicuramente della loro professionalità e capacità operativa, ma anche di una buona qualità dell'ambiente in cui "lavorano" le api!
Gli apicoltori del Parco dell'Aveto che hanno ricevuto infatti il massimo riconoscimento per la qualità del loro miele (le ambitissime "tre api d'oro") sono ben cinque:
Il riconoscimento delle "Due api d'oro" è stato dato a:
Infine hanno ottenuto "Un'ape d'oro" i seguenti apicoltori:
I risultati conseguiti fanno ben sperare, anche per il futuro di un'attività che unisce ecologia e tradizione e che offre un prodotto buono e naturale, tra i più caratteristici del nostro entroterra. Il Parco ringrazia tutti gli apicoltori che, con la loro dedizione e passione, hanno conseguito un importante risultato che premia innanzitutto il loro lavoro e, più in generale, il territorio del Parco nel suo complesso agricolo e ambientale.