Vai alla home di Parks.it

Parco Naturale Regionale dell'Aveto

www.parcoaveto.it
Banner Locale per la promozione del territorio

Farine di mais quarantino

Farine di mais quarantino
Farine di mais quarantino

Luogo di produzione:
Val d'Aveto

Caratteristiche del prodotto: Il mais quarantino è una varietà di mais selezionato direttamente dagli agricoltori che può avere quindi caratteristiche morfologiche differenti a secondo delle zone di produzione. Il frutto del mais quarantino è di colore giallo intenso (alcune pannocchie si presentano addirittura di colore arancione); la dimensione è medio-grande e leggermente schiacciata ai lati.
In base alla quantità e alla qualità dell'amido varia l'utilizzo della granella (alimentazione,industria,ecc.). La taglia medio-bassa della pianta oltre che al ciclo vegetativo relativamente breve, permette alla stessa di resistere di più alle condizioni pedoclimatiche del suo tipico luogo di produzione, rappresentato da ambienti a medio elevata quota sul livello del mare e breve stagione calda. Dal mais quarantino si ricava una farina più povera e rustica che conferisce ai prodotti un aspetto più grezzo ma un delizioso colore dorato.

I produttori segnalati
  La Marpea
Aziende agricole - Ne (GE)
  Villa Rocca
Aziende agricole - Rezzoaglio (GE)
  Fontana Liliana
Aziende agricole - S.Stefano d'Aveto (GE)

share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-deliciousshare-twitter
© 2019 - Ente Parco dell'Aveto - p. iva 01109990992