Vai alla home di Parks.it

Parco Intercomunale delle Colline Carniche

 

Olivello Spinoso

Hippophae Rhamnoides è un arbusto selvatico, diffuso lungo i greti assolati dei fiumi del Friuli Venezia Giulia; pur dotato di spine, come diceil suo nome, è un vero e proprio dono della natura. Questo piccolo albero cespuglioso produce delle sgargianti bacche color arancione, ricchissime di vitamina C. Questi frutti, che in autunno sembrano quasi scoppiare per tutta la luce solare assorbita durante l'estate, contengono quantità rilevanti di carotene, diverse vitamine del gruppo B e soprattutto è ricco di vitamina F, antiossidante per eccellenza. L'olivello dunque è una pianta spontanea, ecologica, generosamente vitaminica ed ornamentale.
Da diversi anni l'Azienda Agricola Pecol si sta impegnando in un'importante attività di recupero e valorizzazione dell'olivello spinoso. Dopo alcuni anni di ricerche e sperimentazioni, hanno iniziato la coltivazione nell'habitat naturale: l'Alta Val Tagliamento in Carnia. Dalla raccolta delle bacche, dopo la meticolosa lavorazione, si ottengono diversi prodotti, tanto preziosi quanto esclusivi: sciroppo, crema di mele e olivello, infusi ai frutti di bosco, liquore e succo di frutta.

Prodotti tipici locali: sciroppi e confetture
Prodotti tipici locali: sciroppi e confetture
I produttori segnalati
Tipologia: Aziende agricole
Località: Raveo (UD)
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Comune di Villa Santina (Comune capofila)