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Cece

Il cece è una pianta erbacea della famiglia delle Fabaceae. I semi di questa pianta sono i ceci, legumi ampiamente usati nell'alimentazione umana che rappresentano un'ottima fonte proteica. I semi sono sferici, più o meno grandi e lisci, in genere di colore paglierino.
Sono tra i legumi più calorici, da cotti hanno ben il 6% di grassi e più di 100 calorie, contro l'1-2% di fagioli, lenticchie e piselli: contengono una discreta percentuale di acido linoleico e quindi possono essere considerati discrete fonti di grassi essenziali.
Il cece è la terza leguminosa per produzione mondiale, dopo la soia e il fagiolo; la coltivazione avviene principalmente in India e Pakistan. In Italia la coltivazione non è molto diffusa a causa delle basse rese e della scarsa richiesta.


Zuppa di Ceci
Per 4 persone:

  • 200 grammi di pasta tipo bavette
  • 300 grammi di ceci
  • Uno spicchio d'aglio
  • Un peperoncino piccolo
  • Un pomodoro maturo (o pelato)
  • 4 cucchiai d'olio
  • due cucchiaini di sale fino
  • 3 filetti d'alici sott'olio (se gradite)
  • Un rametto di rosmarino.

Preparazione:
Lessa i ceci, se secchi si tengono prima 24 ore in ammollo. In una pentola a bordi alti metti l'olio, lo spicchio d'aglio tritato, il peperoncino, i filetti d'alici. Soffriggi tre minuti poi aggiungi il pomodoro, il rametto di rosmarino intero, e cuoci due minuti. Metti i ceci nella pentola e fai insaporire per tre minuti, poi aggiungi un litro d'acqua ed il sale. Fai bollire per quindici minuti. Nel frattempo spezza le bavette in parti lunghe due centimetri circa, unisci alla minestra e fai cuocere, se la minestra si infittisce aggiungi uno o più bicchieri di acqua, aggiusta di sale, togli il rametto di rosmarino e servi caldo.

Cece
Cece
I produttori segnalati
Tipologia: Aziende agricole
Località: Alviano (TR)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Monte Castello di Vibio (PG)
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