Vai alla home di Parks.it

Parco Naturale del Gran Bosco di Salbertrand

www.parchialpicozie.it
Banner Locale per la promozione del territorio

Toma Piemontese d'alpeggio

Toma Piemontese d'alpeggio
Toma Piemontese d'alpeggio

E' un formaggio semicotto a pasta morbida o semidura, di latte vaccino intero o parzialmente scremato, tipicamente destinato alla stagionatura, prodotto soltanto nei mesi estivi in alpeggio e di conseguenza, caratterizzato dall'intensità di profumi e di aromi e dalla complessità gustativa che deriva dall'erba dei pascoli (sapore di burro, sentori  floreali). Una variante molto apprezzata della toma d'alpeggio, prodotta da pochi allevatori, è molto simile alla fontina, suadente in bocca, con nette sensazioni floreali al gusto.
Per valorizzare le produzioni casearie degli alpeggi dell'area protetta ai formaggi Tipo Toma d'alpeggio e Toma del Lait brusc prodotti secondo il disciplinare del parco, viene riconosciuto il Marchio Formaggio tipico delle Alpi Cozie.

Altre informazioni

I produttori segnalati
  Rege Piero
Altri - Sauze d'Oulx (TO)
  Challier Ivano
Altri - Usseaux (TO)
  Demichelis Nicolino
Altri - Ciriè (TO)

share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-deliciousshare-twitter
© 2019 - Ente di gestione delle aree protette delle Alpi Cozie