Vai alla home di Parks.it

Parco Naturale del Gran Bosco di Salbertrand

 

Toma Piemontese d'alpeggio

E' un formaggio semicotto a pasta morbida o semidura, di latte vaccino intero o parzialmente scremato, tipicamente destinato alla stagionatura, prodotto soltanto nei mesi estivi in alpeggio e di conseguenza, caratterizzato dall'intensità di profumi e di aromi e dalla complessità gustativa che deriva dall'erba dei pascoli (sapore di burro, sentori  floreali). Una variante molto apprezzata della toma d'alpeggio, prodotta da pochi allevatori, è molto simile alla fontina, suadente in bocca, con nette sensazioni floreali al gusto.
Per valorizzare le produzioni casearie degli alpeggi dell'area protetta ai formaggi Tipo Toma d'alpeggio e Toma del Lait brusc prodotti secondo il disciplinare del parco, viene riconosciuto il Marchio Formaggio tipico delle Alpi Cozie.

Altre informazioni

Toma Piemontese d'alpeggio
Toma Piemontese d'alpeggio
I produttori segnalati
Tipologia: Altri
Località: Sauze d'Oulx (TO)
Tipologia: Altri
Località: Usseaux (TO)
Tipologia: Altri
Località: Ciriè (TO)
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Ente di gestione delle aree protette delle Alpi Cozie