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Parco Regionale della Grigna Settentrionale

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Formaggi caprini

Formaggi caprini
Caprino vaccino

Ottenuti da latte caprino o vaccino, sono frutto di una lavorazione semplice: aggiunto il caglio al latte crudo si lascia riposare il coagulo per almeno 12 ore in modo che si sviluppi sufficiente acidità; successivamente, la pasta viene estratta  e fatta scolare per poi essere salata e lavorata.
Oltre ai classici caprini freschi, in Valsassina viene tradizionalmente prodotta la variante "a lunga stagionatura", dal sapore più deciso e piccante.
I Caprini stagionati vengono spesso conservati sott'olio e consumati con una bella fetta di polenta di grano saraceno.

I produttori segnalati
  Az. Agr. Benedetti Enrico
Aziende agricole - Cortenova (LC)
  Invernizzi & Rota s.n.c.
Altri - Pasturo (LC)
  Invernizzi Daniele
Altri - Pasturo (LC)

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