Vai alla home di Parks.it

Parco Regionale della Grigna Settentrionale

www.parcogrigna.it
Banner Locale per la promozione del territorio

Orticolando

Corso di Educazione Ambientale

Infanzia Primarie Medie Superiori Insegnanti Gruppi Altro
scuola elementare

Iniziativa a sfondo educativo che prevede una serie di attività connesse alla coltivazione dell'orto. La realizzazione e cura dell'orto offrono la possibilità ai ragazzi e agli insegnanti di scoprire i tempi e i ritmi della natura e di cogliere il forte legame che ci lega a ciò che mangiamo.
Gli obiettivi del progetto sono, quindi, la promozione di un'adeguata alimentazione che preveda, anche, il consumo di prodotti ortofrutticoli freschi, la conoscenza dei cicli produttivi, della stagionalità e delle modalità di consumo; la valorizzazione delle produzioni tipiche locali; la salvaguardia di tradizioni e usi, la condivisione di emozioni legate sia al lavoro di gruppo nell'orto, sia al consumo dei suoi prodotti.

Una volta individuato il sito idoneo, ogni ragazzino contribuirà in maniera attiva alla pratica di preparazione, impianto e semina. L'ente offrirà a seguire un sostegno continuativo alla scuola con interventi a richiesta o attraverso supporto a distanza.

L'attività, trasversale a tutti gli ambiti disciplinari, è rivolta alle scuole primarie (classi 3° e 4°).

Prima Fase

Durata: circa 2.00 h

Argomento: L'alimentazione sana e sostenibile

Obiettivo: ampliare le conoscenze rispetto al prodotto in sé, verso ciò che lo contiene e quanto gli imballaggi, effettivamente ininfluenti su ciò che mangiamo, siano in realtà impattanti sui costi di produzione e sull'ambiente

Lezione frontale

  • La sostenibilità
  • L'alimentazione sana e sostenibile per fare del bene a noi e all'ambiente
  • La filiera alimentare
  • La conservazione degli alimenti
  • La vita nascosta degli alimenti; il rifiuto
  • I prodotti tipici locali del nostro territorio

Laboratorio - attività ludica:

  • "L'eco memory" (gioco sul circuito sostenibile)
  • Produzione artigianale e eco-compatibile di sapone per stoviglie

Seconda Fase

Durata: circa 2.00 h

Argomento: Dal seme alla pianta

Obiettivo: conoscere le caratteristiche morfologiche e fisiologiche delle piante (foglie, fiori, frutti, apparato radicale, semi, bulbi...)

Lezione frontale a tema botanico:

  • Le piante
  • Fotosintesi e respirazione
  • Disseminazione e Riproduzione
  • La scelta dei prodotti da coltivare
  • Il semenzaio

Laboratorio - attività ludica:

Realizzazione di un semenzaio; la tecnica del semenzaio consente di far crescere ed osservare, in classe, lo sviluppo della pianta, a partire dalle sue fasi iniziali, e di poterle poi mettere a dimora nell'orto.


Terza Fase

Durata: mezza giornata

Argomento: La preparazione dell'orto

Obiettivo: saper individuare e riprodurre le pratiche necessarie per realizzare un orto

Lezione frontale a carattere pedologico e zoologico:

  • Il terreno adatto
  • Le fasi di preparazione dell'orto
  • La semina
  • Il trapianto
  • La cura dell'orto e il mantenimento in buono stato delle piante

Attività di campo:

  • rimuovere tutte le erbe infestanti, i sassi di grosse dimensioni
  • preparare le prode
  • rivoltare il suolo con l'ausilio di una vanga
  • spargere sul terreno il concime
  • girare con la zappa o il badile il terriccio per permettere al concime di penetrare in profondità
  • trapianto delle piantine, nate dal semenzaio, e semina


Quarta Fase

Durata: circa 2.00 h

Momento celebrativo:

  • La messa a dimora dell'orto (qualche spunto culinario a partire dall'ortaggio)
  • Ortico-tombola e Ortico-quiz
  • Premiazione finale
  • Consegna degli attestati

Provincia: Lecco  Regione: Lombardia

Orticolando
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-deliciousshare-twitter
© 2019 - Comunità Montana Valsassina, Valvarrone, Val d'Esino e Riviera