Vai alla home di Parks.it

Parco Naturale dei Laghi di Avigliana

 

Mal'erba

Corso teorico pratico per la conoscenza e l'uso delle erbe dei campi

Per le scuole: secondarie di primo grado, secondarie di secondo grado

Restituire la "dignità perduta" alle erbe dei campi attraverso la rivalutazione del loro ruolo nell'alimentazione.
Permette di affinare ed esercitare una nuova attenzione allo spazio naturale ed ai temi salvaguardia e risorse.

Laboratorio naturalistico e di manualità
2 incontri in classe
Uscita di 1/2 giornata + Laboratorio 1 giornata

  • 1° incontro in aula (2 ore): Il tesoro nel fosso: il ruolo delle piante spontanee nel recente passato, le introduzioni esotiche, carrellata di esempi di specie, dati per il riconoscimento e relativi utilizzi, materiale bibliografico e curiosità storiche.
  • 2° incontro in aula (2 ore): Dal pane di ghiande al flan di amaranto: applicazioni pratiche degli utilizzi precedentemente illustrati, con presenza di campioni. Ricerca degli usi delle spontanee nella tradizione locale e familiare. Distinzioni tra commestibili e velenose, rare e protette.

Uscita in campo di ½ giornata: Raccolta e riconoscimento di campioni vegetali.

Da effettuarsi ad inizio primavera per la raccolta ed il riconoscimento dei primi germogli commestibili

Uscita incampo di 1 giornata (con laboratorio pomeridiano)

Raccolta e riconoscimento di campioni vegetali e prove di utilizzo. Da effettuarsi in tarda primavera. Al pomeriggio piccolo laboratorio di cucina con la preparazione dei campioni ed assaggi delle elaborazioni preparate.

Note: gli incontri in aula, a seconda del progetto didattico e concordando con l'Ente Parco, possono essere fatti anche con 2 classi raggruppate.

Periodo: inverno e primavera

Scuole: medie e superiori


Altre informazioni

Comune: Avigliana (TO)  Regione: Piemonte

Progetto Mal'erba
Progetto Mal'erba
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Ente di gestione delle aree protette delle Alpi Cozie