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A Pollina nel Parco delle Madonie arriva la SAGRA DEL CINGHIALE cibo e visite guidate

(Petralia Sottana, 22 Feb 18) Cibo e visite guidate, antiche tradizioni e gustosissime ricette. Il prossimo 25 febbraio, a Pollina, si fa la festa al cinghiale. Una sagra attesissima quanto gustosa e che arriva alla quarta edizione. La manifestazione si svolgerà tra i vicoli e le piazze del borgo madonita, con stand, degustazioni e visite guidate al museo della Manna.Gli organizzatori, legati al Comune di Pollina, hanno già messo in piedi itinerari alla scoperta della storia di Pollina, tra miti e leggende, passeggiata per i vicoli del paese, degustazione di 'cudduruni', preparati per l'occasione dalle donne del paese. Tra gli stand sarà possibile acquistare prodotti enogastronomici e degustare di piatti a base di cinghiale.Immancabile la degustazione della pasta al sugo di cinghiale. Il Circolo dei cacciatori di Pollina ha già previsto il menu: tagliatelle fatte in case col sugo di cinghiale, salsiccia arrostita sulla brace ed un bel bicchiere di vino rosso delle colline pollinesi.

Attesissimo il momento in cui saranno protagoniste le "salsiccette". Per l'occasione della Sagra verranno prodotte in numero limitato e in via eccezionale delle salsiccette secche prodotte a mano con carne di suino e carne di cinghiale, sapientemente mescolate e speziate con i profumi madoniti. Ottime da gustare intere o affettate per aperitivi o antipasti, sono tra i prodotti tipici tradizionali più difficili da trovare e quindi più ricercati.Tra i vicoli di Pollina, uno dei tre angoli per la degustazione dei prodotti tipici sarà dedicato alla ricotta e ai formaggi del territorio, prodotti dal latte dei greggi delle Madonie.Tra i dolci non si potranno perdere  le teste di turco, dolci tipici madoniti, protagonisti di una degustazione pomeridiana durante la sagra. Leggenda vuole che il dolce fu inventato in occasione della sconfitta degli arabi da parte dei normanni, proprio per festeggiare la vittoria di quest'ultimi. A Pollina, invece, è legato al mito dell'amore contrastato tra Donna Polina, normanna, e il principe arabo Ayub. Un dolce, quindi, dedicato al cofondatore di Pollina, Ayub.

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