Vai alla home di Parks.it
 

Scillato il borgo dei mulini e delle via dell'acqua

Il 23 dicembre l'occasione per visitarlo e fare festa con I Sapori della Val D'Imera Settentrionale

(Petralia Sottana, 07 Dic 18) Sapete che l'Albicocca di Scillato è Presidio Slow Food? 
Venite a scoprire le sue qualità nutrizionali domenica 23 dicembre alle ore 14:30 presso il Comune di Scillato in occasione dell'evento I Sapori Della Val D'Himera Settentrionale. La conferenza, "Introduzione alle qualità nutrizionali delle albicocche", è a cura della Condotta Slow Food Alte Madonie. Una giornata per scoprire in un atmosfera pienamente natalizia il piccolo borgo del Parco delle Madonie le cui origini si legano alla quantità di sorgenti che sgorgano nel suo territorio,infatti fu proprio per l'energia dell'acqua per macinare il grano che vennero realizzati nel basso Medioevo una gran quantità di mulini, e intorno ad essi si costruirono le case del borgo così come si evince da alcuni documenti storici di epoca normanna come quello del 1156 con cui la Contessa Adelasia ,signora di queste terre concede un mulino alla chiesa di Cefalù.Inoltre l'origine del borgo secondo alcuni storici locali potrebbe addirittura essere greca infatti si tratterebbe di una colonia ateniese,giunti in Sicilia dopo la distruzione di Troia.Per l'evento dei Sapori della Val d'Imera Settentrionale,molte per l'occasione gli appuntamenti alle 9.00 l'escursione tra le coltivazioni tipiche locali,alle 9.30 le visite guidate alle sorgenti di Scillato.Invece il pomeriggio alle 15.30 si svolgeranno le visite guidate per le vie dell'acqua,partendo da Piazza Aldo Moro un percorso itinerante tra i vecchi mulini di Scillato,seguendo i canali Agnello e Gulfone per terminare la visita al Centro di Educazione Permanente dell'acqua,nei locali dell'ex mulino Paraturi il solo dove si lavorava la zabbara e la lana.

Scillato il borgo dei mulini e delle via dell'acqua
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Ente Parco delle Madonie