Vai alla home di Parks.it

Parco del Monte Subasio

Banner Locale per la promozione del territorio

Olio extra vergine di oliva

 Olio extra vergine di oliva
Olio
DOP - Denominazione d'Origine Protetta


Il disciplinare di produzione dell'olio extra vergine di oliva DOP "Umbria Colli Assisi-Spoleto" prevede che la composizione varietale di questo prodotto sia la seguente:

  • Moraiolo, cultivar tipica e caratteristica dell'Umbria, in misura non inferiore al 60%;
  • Leccino e Frantoio, da sole o congiuntamente, per non oltre il 30%;
  • altre varietà per una quota inferiore al 10%.

Frantoi Aperti è un evento che nasce per valorizzare la cultura dell'Olio Extra Vergine d'Oliva a denominazione di Origine Protetta "Umbria"  in unione con le produzioni agroalimentari tradizionali e legate al territorio.

L'area in cui ricade il Parco è interessata dalla Strada dell'Olio extra vergine DOP "Umbria". Questa strada è uno degli itinerari appositamente segnalati che attraversano luoghi di grande interesse storico-culturale e di spiccata vocazione per quanto riguarda la produzione di olio, comprende al suo interno anche oliveti e frantoi aperti al pubblico. Ciò contribuisce a soddisfare le esigenze delle nuove tipologie di turisti quali, appunto, gli elaioturisti (turisti dell'olio) e gli appassionati del turismo gastronomico.
Maggiori informazioni su questa Strada si possono avere utilizzando il seguente riferimento:

I produttori segnalatiLocalità
 Az. Agricola Ragani di Ragani EmanueleSpello (PG)
 Frantoio di Spello Soc. coop. agr.Spello (PG)
 Az. Agraria Gabbiano di Fiumi Sermattei CristianoAssisi (PG)
 Azienda Le Mandrie di S. PaoloAssisi (PG)

share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-deliciousshare-twitter
© 2014 - Comunita Montana dei monti Martani, Serano e Subasio