Logo Parco Naturale di interesse provinciale del Monte Tre Denti - Freidour

Parco Naturale di interesse provinciale del Monte Tre Denti - Freidour



Prodotti tipici

Cultura oggi non significa solo arte, storia e natura ma anche enogastronomia, un piccolo mondo che deve essere esplorato per poter comprendere appieno il territorio che si desidera visitare. La cucina tradizionale piemontese domina su tutta la regione ma ogni località ha le sue specialità culinarie e Cumiana ne è ricca, così come tutta l'area circostante.

La cucina a Cumiana

In generale gli alimenti sono determinati da ciò che la terra produce e dall'allevamento. I cibi vengono preparati con prodotti tipici ed oggi la gastronomia del cumianese si ispira ad ingredienti sani e semplici. Si annovera la Supa Barbetta e la Supa Mitona oppure il Pancotto e la Panada, tipiche minestre a base di pane. Quattro sono i tipi più diffusi di pane: il "pan blanc" di frumento, il "barbarià", con farina di segale e frumento, il "pan de bla", integrale, non lievitato e senza sale e il "Chalendal", nero di segale confezionato a Natale.
La tavola si arricchisce anche di ottimi piatti a base di carne come stufati o bolliti e la sapiente lavorazione della carne di maiale dà origine a salami, cotechini, salsiccia e Mustardela.

Altro prodotto principale dell'allevamento è il latte, dal quale si ottengono formaggi di aspetti e sapori diversi, a seconda del tipo di latte, dell'alimentazione del bestiame e del grado di conservazione. Il cumianese, cosparso di boschi, propone anche una buona varietà di funghi: prataioli, gallinacci, reali, "crave" e i meravigliosi porcini che finiscono sulle tavole creando piatti caratteristici dal sapore prelibato. I giorni di festa diventavano anche l'occasione per gustare dolci e torte fatte in casa o di pasticceria come il Panettone Basso Glassato alle Nocciole, i Pom pien, il Salame del Papa o i Baffi del re.
Per accompagnare le merende ed i pasti, ricchi o meno che siano, immancabile è il buon vino locale. Il pinerolese, in cui ricade il comune di Cumiana è, infatti, una zona di antica vocazione viticola. Oltre ai più diffusi vitigni del Piemonte come Barbera, Dolcetto, Freisa e Nebbiolo, in questa zona sono numerosi quelli tradizionalmente coltivati e alcuni risultano essere del tutto esclusivi. Tra questi, unico per produzione è il Doux d'Henry ottenuto dall'omonimo vitigno presente esclusivamente nel pinerolese. Ricordiamo anche il Barbera 'd Davi, coltivato soprattutto nella zona di Cumiana, Frossasco e Cantalupa (da non confondere con il vitigno Barbera) e il Lambrusca Vittona, particolarmente diffuso nella zona di San Secondo di Pinerolo, Prarostino e Cumiana.


Artigianato Locale

L'artigianato, frutto di lavoro attento e paziente, è molto vitale in Piemonte e, in questa zona, c'è spazio per i mestieri d'una volta, saldamente ancorati alle tradizioni locali. Dove esiste un bosco da sempre prospera l'artigianato ligneo che affonda le proprie radici nella vita del montanaro. Nell'area Pinerolese pedemontana, di cui Cumiana è la cittadina più vasta e orientale, l'arte del saper trattare il legno era, in tempi passati, necessaria per la sopravvivenza, oggi è un'arte che si tramanda e qui alcuni particolari distinguono una grande varietà di manufatti: taglieri e recipienti d'ogni foggia, posate e ciotole, fantasiosi stampi per il burro e zangole per la sua lavorazione, cornici e barattoli, stampi e pettini, giocattoli e scodelle, arcolai e culle. Per qualsiasi esigenza c'è del legno che prenderà forma.