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Parco Naturale Regionale di Montemarcello-Magra-Vara

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Fagiolo Lumè di Pignone

Caratteristiche: noti e pregiati, questi fagioli borlotti, localmente detti lumè, hanno un particolare gusto "rotondo" tanto da poter essere consumati semplicemente bolliti e conditi con olio.
Il baccello è lungo circa cm 15-18 mentre il seme, dalla classica forma reniforme, è di colore bianco cenerino di fondo con striature di colore rosso scuro, e ha una lunghezza di cm 1,5. Nella tradizione colturale di Pignone esistono due ecotipi con due distinti portamenti, "rampicante" (ad accrescimento indeterminato) e "nano" (ad accrescimento determinato), che si riconoscono dal diverso colore del seme: più scuro per il tipo rampicante, più rosso per quello "nano".

Zona di produzione: Pignone

Curiosità: il prodotto è conosciuto e apprezzato da un mercato abbastanza ristretto in quanto è coltivato da poche famiglie di Pignone con una lunga tradizione orticola, che si sono tramandate la semente durante gli anni. Citati fin dalla fine dell'800 in atti relativi a diatribe per l'utilizzo dell'acqua di irrigazione, i fagioli borlotti, come gli altri tipi di fagioli, sono strettamente legati alla storia e alle condizioni socio economiche del paese. Il boom dei fagioli si è avuto negli anni 50 quando, ogni sera dalla piazza di Pignone, partivano tre camion con almeno 3 tonnellate di fagioli per i mercati di Milano, Modena e Genova.

Coltivazione: i fagioli vengono seminati in pieno campo a partire dal mese di maggio fino a giugno. Nella tradizione locale, quelli destinati all'essiccazione per il consumo invernale sono seminati dopo S. Giovanni, il 21 di giugno, in modo che non vengano cioè attaccati dagli afidi. Si possono raccogliere ancora "verdi", man mano che il baccello raggiunge la maturazione, oppure farli essiccare parzialmente sulla pianta, raccogliendoli a fine agosto e facendo loro completare l'essiccazione sui terrazzi.

Ricetta: il gusto delicato e caratteristico permette di consumare i borlotti semplicemente bolliti e conditi con olio e cipolla a fettine.

Ingredienti: 800 g di fagioli sgranati, 2 foglie di salvia, mezzo bicchiere di olio extra vergine d'oliva, sale, pepe nero, 1 cipolla, aceto. Lavare i fagioli e porli in una pentola con un bicchiere d'acqua e l'olio, la salvia il sale e il pepe. Farli cuocere per circa 40 minuti a recipiente coperto, rimestando ogni tanto. Scolarli e unirvi la cipolla tagliata fine. Finire di condire con olio, aceto e sale.

Fagioli lumè di Pignone
Fagioli lumè di Pignone
I produttori segnalati
Tipologia: Aziende agricole
Località: Casale di Pignone (SP)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Casale di Pignone (SP)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Casale di Pignone (SP)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Casale di Pignone (SP)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Casale di Pignone (SP)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Casale di Pignone (SP)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Casale di Pignone (SP)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Pignone (SP)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Pignone (SP)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Pignone (SP)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Pignone (SP)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Pignone (SP)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Pignone (SP)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Pignone (SP)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Pignone (SP)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Pignone (SP)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Pignone (SP)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Lerici (SP)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Battifollo (SP)
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