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Parco Nazionale d'Abruzzo, Lazio e Molise

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Pecorino di Picinisco

Pecorino di Picinisco
Pecorino di Picinisco

Il Pecorino di Picinisco è il tradizionale formaggio dei pastori, ottenuto da bestie allevate e alimentate in modo naturale, grazie alle erbe dei pascoli che intensificano il sapore strutturato di questo formaggio.

II processo di salatura a secco è eseguito manualmente, mentre la stagionatura avviene su assi di legno d'abete o faggio. In funzione del periodo di stagionatura si riconoscono due tipologie: lo Scamosciato che stagiona da trenta a sessanta giorni e lo Stagionato con tempi di stagionatura che superano i tre mesi. Da questa lavorazione artigianale si ottiene un formaggio dal sapore intenso e dolce per lo Scamosciato e piccante per lo Stagionato. La struttura è compatta o con leggera occhiatura e un colore bianco o giallo paglierino. Ottimo gustato da solo o accompagnato da una fetta di pane casareccio rigorosamente cotto al forno a legna e un vino rosso locale.

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