Vai alla home di Parks.it
 

Parchi in piazza viaggio tra i saperi e i sapori

dei PARCHI DI MARI E D’APPENNINO

(Sassalbo, 21 Apr 14) Parchi di Mare e d'Appennino nel cuore della Spezia: da venerdì 2 a domenica 4 maggio il Comune della Spezia, i Parchi Nazionali delle Cinque Terre e dell'Appennino Tosco Emiliano, in collaborazione con il Comune di Fivizzano, organizzano un grande evento, destinato a consolidarsi nel tempo: 'Parchi in Piazza. Viaggio tra i saperi e i sapori dei Parchi di Mare e d'Appennino'.

«Parchi in piazza – spiega Francesca Angelicchio, assessore al turismo e promozione della città della Spezia - è un'iniziativa che rende concreto il pensiero da cui è nato il nostro brand: la Spezia quale città al centro, nel cuore, di un'area vasta di grandissima bellezza, che comprende il Golfo, i Parchi di Mare e d'Appennino. La Spezia diventerà, dunque, una grande piazza in cui verranno ospitati i produttori del Golfo, delle Cinque Terre, dell'Appennino, della Lunigiana per un'iniziativa di tre giorni molto densi di eventi diversi.
In questo primo appuntamento 2014, che vorremmo diventasse poi un evento fisso annuale, abbiamo scelto di mettere in evidenza le eccellenze alimentari di questa terra così ricca e diversa: moltissime varietà di cibi, che diventano anche spunti per momenti culturali e scientifici di approfondimento. Da evidenziare quali momenti particolari e caratterizzanti la manifestazione, l'aperitivo alle  19 del sabato e della domenica, aperitivo che potrà essere degustato nei bar e locali presenti nelle zone interessate dalla manifestazione, che proporranno i prodotti venduti dagli stessi operatori. La grande novità saranno le ostriche coltivate nel nostro Golfo che potranno essere degustate in anteprima proprio durante l'aperitivo.
Poi, a rendere ancora più grande la festa, sabato 3 maggio sarà la notte bianca di primavera».

L'iniziativa promossa dal Comune della Spezia si inserisce perfettamente all'interno del progetto 'Parchi di Mare e di Appennino'. Anche la città della Spezia, infatti, può giocare un ruolo importante all'interno del network che, a cavallo del confine euro-mediterraneo, può essere considerato un unico insieme di eccellenze, una straordinaria varietà e qualità di emergenze naturalistiche, paesaggi e tradizioni.

«La Spezia e i suo Golfo rappresentano un crocevia dove, da sempre, popoli culture e tradizioni si incontrano – afferma Fausto Giovanelli, presidente del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco emiliano - Una vocazione che si è andata rafforzando nel tempo e che, grazie al turismo delle Cinque Terre e al flusso crocieristico, diventa sempre più internazionale. Per il Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano, il Golfo dei Poeti è il naturale approdo verso il Mediterraneo. Il nostro crinale, immediatamente alle spalle del Golfo, si interconnette con questo lembo di costa, sia il versante emiliano che apre verso la Pianura Padana e sia quello toscano che con la Lunigiana e la Garfagnana ne condivide le radici storiche.  Non a caso, già da tempo, i Parchi Nazionali dell'Appennino Tosco Emiliano e delle Cinque Terre hanno identificato in questa area come un nuovo originale distretto turistico-naturalistico-culturale e di servizi di valore nazionale. L'iniziativa della Spezia, 'Parchi in Piazza. Viaggio tra i saprei e i sapori dei Parchi di Mare e d'Appennino', è un appuntamento importante che intende rafforzare questo percorso e per questo voglio ringraziare l'Amministrazione della Spezia e il presidente Vittorio Alessandro». 

«Il Parco Cinque Terre partecipa all'iniziativa indetta dal Comune che verrà a promuovere la ricchezza e varietà delle risorse del territorio provinciale e delle aree protette dell'Area Vasta dei Parchi di Mare e d'Appennino - afferma Vittorio Alessandro, presidente del Parco Nazionale delle Cinque Terre -  Le Cinque Terre costituiscono un punto di forza del turismo locale che trova forti e costanti adesioni in tutto il mondo. Gli incontri spezzini serviranno a saldare ancora di più il percorso dell'Ente Parco verso strategie di economia ambientale condivise». 

Il Parco delle Cinque Terre si presenta in Piazza con il suo miglior biglietto da visita: le aziende vitivinicole che si alterneranno nel corso della kermesse. Per il Parco Nazionale dell'Appennino non mancheranno il Parmigiano Reggiano delle latterie di crinale, l'aceto balsamico, i salumi emiliani, le eccellenze della Lunigiana, la farina di granturco dell'otto file della Garfagnana, il Lardo di Colonnata, miele, conserve e la farina di castagne.

'Parchi in Piazza', però, non sarà solo un percorso enogastronomico, ma anche un momento per incontrare la natura dei nostri Parchi e del Golfo. All'interno e intorno al PalaLupo del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano, posizionato in Piazza del Bastione, si potranno 'assaggiare' una grande varietà di offerte formative e percorsi di educazione ambientale, realizzati dai Parchi, dai CEA e dalle associazioni che operano nel tessuto urbano (programma allegato 'Il territorio che educa').  

Il tre maggio, ospiti della manifestazione gli sbandieratori del Gruppo Storico Fivizzano, che si esibiranno in due rappresentazioni, alle 15.30 e alle 17.30. Mentre per gli amanti del bike sarà possibile provare le biciclette a pedalata assistita del Parco nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano. 

Programma

VENERDÌ 2 MAGGIO

Un territorio che educa – laboratori didattici per le scuole PalaLupo e PalaLupetto, Piazza del Bastione

ore 18 Inaugurazione della manifestazione.

"La meraviglia inizia da qui. La Spezia e i Parchi di Mare e di Appennino"

introduce e coordina Costantino Malatto giornalista La Repubblica - Il Lavoro

SABATO 3 MAGGIO

Mercato delle eccellenze enogastronomiche dei Parchi di Mare e di Appennino e del Golfo della Spezia

Un territorio che educa – laboratori didattici per le scuole PalaLupo

e PalaLupetto, Piazza del Bastione

Il cibo racconta…

spazio antistante Museo Civico Amedeo Lia (via Prione)

ore 11 – Vivere più a lungo e sani grazie al

modello alimentare della Lunigiana

Intervento a cura del Professor Samir Sukkar

ore 17 – Incontro con l'autore.

Da leccarsi i baffi. Memorabili viaggi in

Italia alla scoperta del cibo e del vino

genuino di Mario Soldati

a cura di Silverio Novelli

ore 18 – cooking show a cura dei Parchi di Mare e di Appennino

In contemporanea Instameet con Instagramers Italia nelle Piazze dei Parchiore 19 – Aperitivo in piazza

Durante la giornata: Sbandieratori di Fivizzano

ParcoBike, escursioni con le bici a pedalata assistita a cura di Parchi di Mare e d'Appennino

NOTTE BIANCA DI…MUSICA E BAND PER LE STRADE PRIMAVERA con TULLIO SOLENGHI, Stefano Nosei, Enzo Paci

DOMENICA 4 MAGGIO

Mercato delle eccellenze enogastronomiche dei Parchi di Mare e di Appennino e del Golfo della Spezia

Il cibo racconta…spazio antistante Museo Civico Amedeo Lia (via Prione)

ore 11 – Slow Food – Condotta della Spezia

presenta "Dai Liguri Apuani al cibo di oggi nella Lunigiana storica"

Intervento a cura di Gabriella Molli

ore 17 – Incontro con l'autore.

Perle ai porci, L'umano e il divino in cucina di Maurizio Sentieri

con Fabrizio Fazzari, editor Sagep

ore 18 – cooking show a cura dei Parchi di Mare e di Appennino

ore 19 – Gran finale con aperitivo in piazza
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Ente Parco Nazionale Appennino Tosco-Emiliano