Vai alla home di Parks.it
 

Behind Food Sustainability a Casina

fino al 9 agosto

(Sassalbo, 31 Lug 15) 49esima Fiera del Parmigiano Reggiano di Casina ospita quest'anno la mostra Unesco 'Behind Food Sustainability'. Allestita nella palestra civica (scuola media) la mostra sarà visitabile fino al 9 agosto. Ingresso gratuito. Orari: venerdì 31/7 h 20-23; sabato 1/8, do 2/8 h 17-23; lunedì 3/8, sabato 8/8, domenica 9/8 h 20-23

La mostra 'Behind Food Sustainability'- Oltre la Sostenibilità Alimentare' è un'occasione importante per presentare pubblicamente l'Appennino Tosco Emiliano come Riserva 'Uomo e Biosfera' dell'UNESCO. Attraverso questa esposizione, l'organizzazione internazionale declina il tema di EXPO Milano 2015, "Nutrire il pianeta, energia per la vita", offrendo a una platea mondiale quello che l'UNESCO realizza riguardo il rapporto fra uomo, cultura, natura e produzione/consumo di cibo e, più in generale, la salvaguardia del patrimonio culturale e naturale come elemento fondante dello sviluppo sostenibile. Così l'UNESCO mette in evidenza le esperienze provenienti dalla rete delle designazioni UNESCO – i siti del Patrimonio Mondiale, le Riserve di Biosfera e gli elementi del Patrimonio Culturale Immateriale – reinterpretati come modelli di sostenibilità alimentare, dai quali trarre ispirazione per un futuro sostenibile.

Mentre la mostra è in esposizione a Venezia, una versione arricchita da una sezione specifica dedicata all'Appannino Tosco Emiliano Area MaB UNESCO è stata realizzata da Parco Nazionale per informare, confrontarsi e approfondire a livello locale e internazionale l'Area MaB dell'Appennino, "il patrimonio della sua storia e il futuro da costruire". In particolare, i temi specifici che vengono affrontati sono: 'Un patrimonio dalla storia, un futuro da costruire L'Appennino Tosco-Emiliano Riserva Mab Unesco'; 'Intreccio di diversità biologiche e culturali. Nell'equilibrio tra uomo e natura il segreto per affrontare i rischi dell'omologazione'; 'Frontiera climatica, terra di passaggio, incanto di paesaggi Tra Europa e Mediterraneo, tra pianura padana e mare, un caleidoscopio della natura'; 'Riserva delle sorgenti', energia per la vita Preservare e gestire l'acqua, risorsa primaria'; 'Coltivare l'Appennino, contribuire ad una sfida globale Dall'adattamento al territorio produzioni di qualità in armonia con l'ambiente'; Coltivare l'Appennino, sviluppare l'economia locale L'agroalimentare presidio del territorio, fattore di identità collettiva e di coesione sociale'; 'Azione e responsabilità condivisa fanno la differenza Pensare al mondo per agire efficacemente sul proprio territorio'

I prossimi appuntamenti, già stabiliti, della mostra "BEHIND FOOD SUSTAINABILITY":

Dal 10 al 15 luglio Castelnovo Garfagnana (LU) - inaugurazione 10 luglio

Dal 16 al 22 luglio Riserva Orecchiella (LU)- inaugurazione 16 luglio

Dal 23 luglio al 8 agosto Casina (RE) - inaugurazione 24 luglio

Dal 10 al 16 agosto Monchio delle Corti (PR)- inaugurazione 10 agosto

Dal 18 agosto al 2 settembre a Terrarossa (MS) - inaugurazione 19 agosto

Dal 30 agosto al 13 settembre a Torrechiara - inaugurazione da definire

Da novembre in poi la mostra è disponibile per essere esposta nei Comuni e negli spazi che ne faranno richiesta, magari in occasione di appuntamenti già rilevanti.

Behind Food Sustainability a Casina
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Ente Parco Nazionale Appennino Tosco-Emiliano