Progetto tra Emilia e Toscana nell'ambito degli stati generali delle comunità d'Appennino
(Sassalbo, 13 Mar 17) Domenica 19 Marzo - ore 9.00 - Seminario di Marola - Carpineti (RE)
Oltreterra in trasferta – Progetto tra ER e Toscana nell'ambito degli Stati Generali delle comunità degli Appennini
Territori a confronto per generare nuove economie
- Ore 9.00
Registrazione dei partecipanti
Modera Raffaela Donati – Presidente Slow Food Emilia Romagna
- Ore 9.30
Saluti del Sindaco di Carpineti Tiziano Borghi
Introduce Fausto Giovanelli Riserva Biosfera Appennino Tosco Emiliano
- Gli Stati generali delle comunità degli Appennini
Sonia Chellini Vice Presidente Slow Food Italia
- Ore 10.15
Oltreterra – Tre anni e non sentirli
L'economia montana in rete - Gabriele Locatelli
Le mense agricole nel Parco – Lia Cortesi ( presentazione)
Festesagge – La tradizione popolare diffusa – Roberto Fabbri
La carta di Bagno - Principi di Gestione Forestale Sostenibile e Consapevole – Matteo Tollini – Responsabile Legambiente Toscana ( presentazione)
Parchi in rete Luca Santini Presidente Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna
- Ore 11,00
Economia in rete = Economia virtuosa
Modera Raffaella Grana – Presidente Slow Food Toscana
Franco Archidiacono Sindaco Comune di Vallessaccarda (AV) – L'Ente che genera economia
Senatrice Leana Pignedoli - Come può essere valorizzato il Parmigiano Reggiano in montagna?
- Ore 11,20 Storytelling
Esperienze di straordinaria economia montana
Ai partecipanti verranno poste domande a risposta diretta sui temi della montagna, le loro esperienze verranno pubblicate sui siti "Oltreterra – Slow Food Emilia Romagna e Slow Food Toscana" per gli approfondimenti specifici.
Partecipano
- Storie di agricoltura montana
Apicoltura Valle del Lucido Sassalbo (MS)
Agriturismo Castel del Piano Lunigiana
Cooperativa dei Cavalieri della Valle di Succiso ( presentazione)
Agata Cleri – Rete Appennino Parma EST
I Briganti di Cerreto ( presentazione)
Lorenzo Garigali, Marco Cavellini Slow Food Lunigiana - Master per il recupero delle professioni agricole tradizionali ( presentazione)
Guido Zanoni Vice Presidente Slow Food Emilia Romagna - Progetto Su Per Terra
Andrea e Luca Cai Tuscany Brothers , laboratorio ambulante di trasformazione e conservazione ( presentazione)
Luciana Serri – La banca della terra - Consigliere Regione Emilia Romagna
- Storie di bosco
Leandro Bonucchi Sindaco di Montecreto e Presidente Unione del Frignano – L'economia del castagno
Consorzi Forestali (Giorgio Riani Monchio delle Corti, Futuro Verde, Demetra)
- Storie di pastorizia
La Pecora Cornigliese - Sara Simonetti Allevatrice, Antonella Ferrari Slow food Parma
La pecora della Garfagnana- Ombretta Cavani Azienda Agricola Cerasa
Il Presidio della pecora di Zeri- Cinzia Angiolini Allevatrice
- Ore 12.50
Simona Caselli Assessore Agricoltura Regione Emilia Romagna
Marco Remaschi Assessore Agricoltura Ragione Toscana
- Ore 13.30
Discutere per capire. La libertà di parola
Le non conclusioni per continuare a costruire un Appennino di opportunità
Segreteria organizzativa e prenotazioni
Simona Magliani 3339801020 simona.magliani@gmail.com