Vai alla home di Parks.it
 

Territori a confronto per generare nuove economie

Progetto tra Emilia e Toscana nell'ambito degli stati generali delle comunità d'Appennino

(Sassalbo, 13 Mar 17) Domenica 19 Marzo - ore 9.00 - Seminario di Marola - Carpineti (RE)

Oltreterra in trasferta – Progetto tra ER e Toscana nell'ambito degli Stati Generali delle comunità degli Appennini

Territori a confronto per generare nuove economie

  • Ore 9.00
    Registrazione dei partecipanti
    Modera Raffaela Donati – Presidente Slow Food Emilia Romagna
  • Ore 9.30
    Saluti del Sindaco di Carpineti Tiziano Borghi
    Introduce Fausto Giovanelli Riserva Biosfera Appennino Tosco Emiliano
  • Gli Stati generali delle comunità degli Appennini
    Sonia Chellini Vice Presidente Slow Food Italia

  • Ore 10.15
    Oltreterra – Tre anni e non sentirli

    L'economia montana in rete - Gabriele Locatelli
    Le mense agricole nel Parco – Lia Cortesi (PDF presentazione)
    Festesagge – La tradizione popolare diffusa – Roberto Fabbri
    La carta di Bagno - Principi di Gestione Forestale Sostenibile e Consapevole – Matteo Tollini – Responsabile Legambiente Toscana (PDF presentazione)
    Parchi in rete
    Luca Santini Presidente Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna

  • Ore 11,00
    Economia in rete = Economia virtuosa


    Modera Raffaella Grana – Presidente Slow Food Toscana
    Franco Archidiacono Sindaco Comune di Vallessaccarda (AV) – L'Ente che genera economia
    Senatrice Leana Pignedoli - Come può essere valorizzato il Parmigiano Reggiano in montagna?

  • Ore 11,20 Storytelling
    Esperienze di straordinaria economia montana

    Ai partecipanti verranno poste domande a risposta diretta sui temi della montagna, le loro esperienze verranno pubblicate sui siti "Oltreterra – Slow Food Emilia Romagna e Slow Food Toscana" per gli approfondimenti specifici.

    Partecipano
  • Storie di agricoltura montana
    Apicoltura Valle del Lucido Sassalbo (MS)
    Agriturismo Castel del Piano Lunigiana
    Cooperativa dei Cavalieri della Valle di Succiso (PDF presentazione)
    Agata Cleri – Rete Appennino Parma EST
    I Briganti di Cerreto (PDF presentazione)
    Lorenzo Garigali, Marco Cavellini Slow Food Lunigiana - Master per il recupero delle professioni agricole tradizionali (PDF presentazione)
    Guido Zanoni Vice Presidente Slow Food Emilia Romagna - Progetto Su Per Terra
    Andrea e Luca Cai Tuscany Brothers , laboratorio ambulante di trasformazione e conservazione (PDF presentazione)
    Luciana Serri – La banca della terra - Consigliere Regione Emilia Romagna
  • Storie di bosco
    Leandro Bonucchi Sindaco di Montecreto e Presidente Unione del Frignano – L'economia del castagno
    Consorzi Forestali (Giorgio Riani Monchio delle Corti, Futuro Verde, Demetra)
  • Storie di pastorizia
    La Pecora Cornigliese - Sara Simonetti Allevatrice, Antonella Ferrari Slow food Parma
    La pecora della Garfagnana- Ombretta Cavani Azienda Agricola Cerasa
    Il Presidio della pecora di Zeri- Cinzia Angiolini Allevatrice

  • Ore 12.50
    Simona Caselli Assessore Agricoltura Regione Emilia Romagna
    Marco Remaschi Assessore Agricoltura Ragione Toscana

  • Ore 13.30
    Discutere per capire. La libertà di parola

    Le non conclusioni per continuare a costruire un Appennino di opportunità

Segreteria organizzativa e prenotazioni

Simona Magliani 3339801020 simona.magliani@gmail.com

Territori a confronto per generare nuove economie
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Ente Parco Nazionale Appennino Tosco-Emiliano