Vai alla home di Parks.it
 

Dolce & Farina

Terzo Contest tra i produttori di farina di castagne

(Sassalbo, 14 Nov 18) Sabato 8 dicembre 2018 ore 17.00 al Passo del Cerreto, presso il Ristorante 
Giannarelli, Centro visita del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco 
Emiliano, si svolgerà un 'Laboratorio gastronomico d'Appennino'. 
Protagonisti i produttori di castagne e i ristoratori del circuito a Km 
Zero della Riserva di Biosfera UNESCO dell'Appennino Tosco Emiliano. 
Nell'occasione si svolgerà il terzo 'Contest' tra i produttori di farina di 
castagne realizzata con metodo tradizionale sui crinali di Emilia e 
Toscana monumento della tradizione che lega il territorio.
Tre i momenti della competizione: analisi sensoriale del prodotto a cura 
di una giuria di esperti; degustazione delle farine concorrenti con 
piccoli assaggi prodotti dai ristoratori del circuito a Km Zero; 
rivisitazione di un piatto della tradizione a cura di uno Chef 
rappresentativo dell'Appennino.

La filiera della castagna è un percorso antico che da sempre lega le 
comunità d'Appennino alle loro montagne. Il castagno è stato per secoli 
"l'albero del pane". Per molti piccoli borghi il recupero della 
castagna, la riaccensione degli essiccatoi e le fasi di produzione della 
preziosa farina, rappresentano un ritrovato senso di comunità; un lavoro 
per tutti i mesi autunnali, fino all'inverno, che riporta le persone a 
stare insieme per un bene che torna ad essere collettivo.

L'importanza della farina è tale che il suo valore sociale è tornato 
anche ad essere economico. Un valore riconosciuto che per molti 
produttori è anche certificato dalla DOP.

La filiera, però, non si ferma alla produzione di farina, ma diventa 
creatività e tradizione nelle sapienti mani di chi, tra forni e 
fornelli, ne fa piatti prelibati. Sono questi profumi che i produttori e 
i ristoratori d'Appennino vogliono raccontare per aprire le porte delle 
nostre comunità a tutti.

Si allega:

- locandina dell'evento

- scheda di partecipazione per i produttori di farina

Per informazioni  turismo@parcoappennino.it 

www.parcoappennino.it 


Allegati:
Dolce & Farina
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Ente Parco Nazionale Appennino Tosco-Emiliano