Vai alla home di Parks.it

Parmigiano Reggiano DOP Prodotto di Montagna

Parmigiano Reggiano DOP Prodotto di Montagna
Stagionatura parmigiano Reggiano
DOP - Denominazione d'Origine Protetta


Il formaggio più famoso in Italia e nel mondo nasce ai piedi dell'Appennino Reggiano e Parmense, ed è la piena espressione di quel paesaggio in cui si alternano prati, pascoli di erba medica e boschi.
Il Parmigiano Reggiano ha una lunga storia, iniziata con tutta probabilità in ambito monastico e nelle tenute aristocratiche: solo la grande proprietà terriera, infatti, poteva disporre della quantità di latte necessaria a produrre una singola forma (che si ottiene oggi con circa 500 litri), considerando il fatto che una vacca medievale produceva circa 3 litri di latte al giorno. Si ha testimonianza certa dell'esistenza di un "formadio" di latte vaccino prodotto sull'Appennino emiliano fin dal XIII secolo; lo citano poi anche Boccaccio, Teofilo Folengo, il Burchiello.
In anni recenti il Parmigiano era ancora lavorato nei "caselli", curiose costruzioni ottagonali o esagonali prive di finestre ma con pareti fatte di un grigliato di mattoni che permetteva la circolazione dell'aria. Al centro dell'unico ambiente, una caldaia di rame a forma di campana rovesciata raccoglieva il latte, che veniva scaldato col fuoco a legna.
Oggi i produttori si sono adeguati alle prescrizioni delle aziende sanitarie, ma le campane, o "caldere", non sono molto diverse da quelle della tradizione: in acciaio con l'interno rivestito di rame, contengono circa 10 quintali di latte, che viene in parte scremato in apposite vasche (la mungitura della sera). In ogni caldera si producono due forme di Parmigiano Reggiano.

Altre informazioni

I produttori segnalati
  Caseificio Casola di Montefiorino
Caseifici - Casola di Montefiorino (MO)
 Sapori d'Appennino - Paniere dei ParchiFattoria Fiori
Latterie - Vetto (RE)
 Sapori d'Appennino - Paniere dei ParchiCaseificio Sociale del Parco
Caseifici - Ramiseto (RE)
  Caseificio Ugoletti Giuliano
Caseifici - Vezzano sul Crostolo (RE)
  Caseificio Soc. Minozzo
Caseifici - Villa Minozzo (RE)
  Latteria Sociale Asta Febbio Cervarolo
Latterie - Villa Minozzo (RE)
  Caseificio di Marola
Caseifici - Marola (RE)
  Latteria Soc. Madonna della Pietra
Latterie - Castelnovo ne' Monti (RE)
  Latteria Sociale Cagnola
Latterie - Castelnovo ne' Monti (RE)
  Latteria Sociale del Fornacione
Latterie - Castelnovo ne' Monti (RE)
  Latteria Sociale di Cagnola
Latterie - Castelnovo ne' Monti (RE)
  Latteria Sociale Garfagnolo
Latterie - Castelnovo ne' Monti (RE)
  Latteria Sociale Maro
Latterie - Castelnovo ne' Monti (RE)
 Sapori d'Appennino - Paniere dei ParchiSoc. Casale di Bismantova
Caseifici - Castelnovo ne' Monti (RE)
  Latteria Sociale di Beduzzo Inferiore
Latterie - Beduzzo (PR)
  Greci Gaione S.P.A.
Altri - Ghiare di Corniglio (PR)
  Caseificio Sociale Ponte Bratica Soc.Coop. A.R.L
Caseifici - Corniglio (PR)

share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-deliciousshare-twitter
© 2019 - Ente Parco Nazionale Appennino Tosco-Emiliano