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Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi

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Prodotti

Prodotti

La tradizione gastronomica locale è legata all'allevamento brado e semibrado dei bovini (ma anche degli ovicaprini), principale attività economica fino al secondo dopoguerra. Formaggi, carni e salumi fanno la parte del leone tra i "sapori del Parco". Purtroppo i produttori di formaggi di malga sono sempre di meno, ma con ingenti investimenti il parco ha ristrutturato cinque malghe, rilanciando la produzione casearia d'alpeggio.
Numerosi sono i produttori di pregiati mieli di montagna, mentre anziani agricoltori, ma anche qualche giovane innamorato della terra, coltivano legumi (come il noto fagiolo di Lamon), vecchie varietà di mele, orzo agordino, farro, noci e marroni di Feltre.

Altre informazioni

Fagiolo di Lamon
Fagiolo di Lamon
Trovati 63 risultati (Ordinamento: Categoria > Prodotto)
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Confetture biologiche
Categoria: Conserve
Marchi di qualità:
 
BIO - Agricoltura Biologica
Dolce polentina
Un tempo, quando il benessere non era così diffuso, in tutte le case feltrine si trovavano i frutti della propria terra: farina di mais, nocciole del "noseler" del proprio giardino, burro. Con gli stessi ingredienti la Pasticceria Garbujo prepara...
Categoria: Dolci
Fregolotta
Tipico dolce veneto di pastafrolla, la "Fregolotta" è stata reinterpretata dalla famiglia Garbujo che l'ha arricchita con le noci tipiche di Feltre. Il risultato è una tortina fragrante e croccante, dal gusto delicato ma deciso.
Categoria: Dolci
Zaletti
Una volta le nonne preparavano questi biscotti con i pochi ingredienti che avevano in casa per dare un momento di gioia ai loro nipotini. Farina gialla, uvetta e mandorle sono i principali ingredienti di questa valida ricetta.
Categoria: Dolci
Burro a latte crudo di malga
Il burro di malga presenta un tipico colorito giallo paglierino, che tende ad essere più giallognolo a giugno, condizionato dalla fioritura nell'alpeggio, e a settembre, mese in cui le mucche producono meno ed il latte è...
Categoria: Formaggi
Cacio capra
Categoria: Formaggi
Caciotta di capra biologica
Formaggio a pasta molle, senza crosta, prodotto con latte di capra biologico.
Categoria: Formaggi
Marchi di qualità:
 
BIO - Agricoltura Biologica
Formaggio casel bellunese
Questa tipologia di formaggio la troviamo, con molte varianti su tutto l'arco alpino Si produce con latte vaccino crudo, intero: portandolo ad una temperatura di 35° circa e aggiungendo il caglio naturale. Dopo circa una mezz'ora la cagliata...
Categoria: Formaggi
Il Dolomiti è un formaggio tipo "latteria" che trae la sua origine dalla tradizione dei kasel (latterie turnarie) Bellunesi. Nella produzione di questo formaggio è prestata particolare attenzione alla materia prima proveniente prevalentemente...
Categoria: Formaggi
Formaggio malga bellunese
E' un formaggio a pasta semicotta di media altezza (5-8 cm) a media maturazione, variabile da un minimo di 60 giorni a circa 8 mesi. Il formato è cilindrico e regolare, con diametro che varia da 25 a 40 cm, altezza dello scalzo compresa tra...
Categoria: Formaggi
Formaggio Piave DOP
Il Piave è un formaggio DOP duro, a pasta cotta, prodotto in provincia di Belluno solo con materie prime di qualità superiore. Si contraddistingue per il suo sapore: dolce ed intenso, mai piccante, dall'aroma pieno che ricorda erbe...
Categoria: Formaggi
Latte di capra biologico
Categoria: Formaggi
Marchi di qualità:
 
BIO - Agricoltura Biologica
Magrello capra biologico
Un formaggio freschissimo, dal profumo di latte e siero, ha una texture particolarmente leggera, magra ed elastica.
Categoria: Formaggi
Marchi di qualità:
 
BIO - Agricoltura Biologica
Piccolo fiore capra biologico
Formaggi a crosta fiorita di piccole dimensioni.
Categoria: Formaggi
Marchi di qualità:
 
BIO - Agricoltura Biologica
Primo sale biologico capra
Formaggio freschissimo, il nome primo sale deriva dal fatto che per la sua piccola forma è il primo ad uscire dalla salina, infatti per ottenere una corretta salatura deve rimanere in salamoia per un tempo brevissimo.
Categoria: Formaggi
Marchi di qualità:
 
BIO - Agricoltura Biologica
Ricotta affumicata
Dopo aver portato il siero ad una temperatura di 90-100 gradi, si aggiungono sale e aceto in proporzioni precise. La parte coagulata viene raccolta e posta a sgocciolare per alcune ore in sacchi di tela. La parte solida rimasta viene posta sotto a delle...
Categoria: Formaggi
Ricotta affumicata biologica
Nel corso dei secoli nel nord-est dell'Italia si è sviluppata un’importante tradizione nell'affumicatura dei formaggi e dei salumi. Prodotta partendo dalla ricotta fresca, affumicata in forno a legna.
Categoria: Formaggi
Marchi di qualità:
 
BIO - Agricoltura Biologica
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