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Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga

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Sott'oli

Sott'oli
Sott'oli

La Storia
Da sempre l'uomo ha avuto la necessità di possedere scorte di cibo e quindi, a volte anche in maniera fortuita e casuale, ha trovato soluzioni idonee a permetterne la conservazione. Sono nati in questo modo molte delle specialità che ancora oggi possiamo degustare ed apprezzare quali i formaggi, i vini ed i salumi. La pratica della conservazione degli alimenti oltre che per mezzo del sale, che nei secoli passati ha avuto ruolo essenziale nell'economia di vaste aree, anche attraverso l'impiego di grassi di origine animale e vegetale ha radici antichissime. Nell'attuale area del Parco nazionale si sono sviluppate nel tempo ricette che prevedono l'uso dello strutto o dell'olio a seconda della vocazione agricolo-pastorale del territorio di origine.

Altre informazioni

I produttori segnalatiLocalità
 DOGE Società CooperativaRocca Santa Maria (TE)
 Associazione produttori Lenticchia di Santo Stefano di SessanioPina Soc. Agricola Semplice di Mara IannessaCastelvecchio Calvisio (AQ)

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