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Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga

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Mortadella di Campotosto

Mortadella di Campotosto
Mortadella di Campotosto
PAT - Prodotti Agroalimentari Tradizionali
Presidio Slow Food


La Storia
Documenti storici, accertano la produzione di tale tipologia di salume, nella zona di Campotosto, fin dal 1796. Il fattore che contribuisce a caratterizzare la Mortadella di Campotosto è il clima della zona: le catene montuose che si estendono tutt'intorno, il vicino lago e l'orografia del territorio, attribuiscono all'area particolarità climatiche che offrono i fattori ideali per la fase di stagionatura, caratterizzate da venti di freddi di tramontana. I produttori hanno voluto conservare nella lavorazione della mortadella, la tradizione contadina per tutelarne l'identità; la mortadella di Campotosto, infatti, non è solo una realtà alimentare o economica, ma rappresenta una tradizione e una caratteristica di identificazione tramandata attraverso usi e conoscenze. Ai fini della tutela e della valorizzazione di questo prezioso salume, nel 2008 si è costituita l'associazione dei produttori della mortadella di Campotosto, i cui aderenti seguono un preciso disciplinare tecnico di produzione contraddistinto dalla lavorazione artigianale e manuale.

Altre informazioni

I produttori segnalati
 Associazione Produttori della Mortadella di CampotostoAssociazione produttori Salsiccia di Fegato AquilanaBerardi Salumi srl
Altri - Campotosto (AQ)
 Associazione Produttori della Mortadella di CampotostoNonna Ina snc di Goffredo Pandolfi e Ugo Paolini
Altri - Campotosto (AQ)

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