Vai alla home di Parks.it

Parco Nazionale dei Monti Sibillini

www.sibillini.net

Tartufo Nero pregiato

Tartufo Nero pregiato
Tartufo Nero pregiato
PAT - Prodotti Agroalimentari Tradizionali


Comunemente detto "Tartufo Nero di Norcia e Spoleto", il Tuber melanosporum Vittadini è riconoscibile da altre tipologie (il Tuber brumale Vittadini o tartufo nero d'inverno, ad esempio, o il Tuber aestivum Vittadini, tartufo nero d'estate o Scorzone) per la sua scorza nera rugosa con verruche munte e la polpa nero-violacea con venature bianche. Ha una grandezza che varia da quella di una nocciola a quella di un'arancia e un profumo piacevole e delicato. Si raccoglie nelle vicinanze di querce, carpini, noccioli e lecci, tra il 1° dicembre ed il 15 marzo.Principale mercato è Norcia, sul versante ascolano è famosa per il tartufi Montemonaco.Nei boschi del Parco si trovano anche il Bianco (raro e pregiato, si raccoglie tra ottobre e dicembre) e lo Scorzone estivo (matura tra giugno e agosto).

I produttori segnalatiLocalità
 Augusto e Aldo FortuniMontemonaco (AP)
 Giuseppe Maria ServiliAmandola (FM)

share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-deliciousshare-twitter
© 2017 - Ente Parco Nazionale dei Monti Sibillini