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Bocconotto di Mormanno

Sono squisiti dolci di pastafrolla, lavorati rigorosamente a mano, tipici di Mormanno, comune nel territorio del Parco Nazionale del Pollino, a pochi chilometri di distanza dalla Basilicata e dalle coste dell'Alto Tirreno Cosentino. Secondo la tradizione il loro nome (bocconotti o bucchinotti in dialetto) deriverebbe dalla parola "boccone", in quanto la loro ridotta dimensione ne consentirebbe una rapida consumazione "in un sol boccone", appunto.

La ricetta tradizionale li vuole di forma ovale, del peso di circa un etto e farciti con mostarda o marmellata di ciliegie o albicocche, ma ne esistono anche varietà con forme e ripieni differenti: rotondi o a canestrello con pasta di mandorle, cioccolato, noci-uva passa-miele. La loro medio-lunga conservazione (anche molti giorni in un ambiente naturale) e il loro valore nutrizionale ne hanno fatto uno dei must della tradizione dolciaria calabrese. Tale dolce, inoltre, è incluso nell'elenco regionale dei Prodotti Alimentari Tradizionali (PAT) dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

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