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Parco Nazionale del Pollino |
Prodotti tipici |
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Pane di Cerchiara di CalabriaCè nè poco e tuttavia è un prodotto da forno straordinario. Il pane di Cerchiara è un fenomeno a sé stante già per le dimensioni: il peso va dai 2 ai 3 chili e mezzo, la forma è rotonda con un rigonfiamento laterale. |
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Ortaggi e Legumi |
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Melanzana di RotondaE' piccola, allinizio della maturazione ha un colore arancio con leggere sfumature verdognole e poi, a ciclo completato, assume gradazioni rossastre di maggiore intensità. Peperone di Senise IgpPuò avere forma appuntita, a tronco o a uncino, è lungo circa 10, 15 centimetri e la buccia è verde o rossa. Pomodoro Costoluto di RotondaConosciuto anche come pomodoro Grosso di Rotonda e prodotto nel comune omonimo, è una pianta piuttosto vigorosa che necessita di sostegni sia coltivata allaperto, sia in serra. Fagiolo Bianco e Poverello di RotondaTipico della Basilicata, e più precisamente del comune di Rotonda, è un fagiolo esigente: ama laria fresca, scende mal volentieri sotto i 600 metri daltitudine e privilegia luoghi con temperature massime estive intorno ai 30 gradi che rafforzano il contenuto in zuccheri semplici nei semi. |
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Vino |
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Moscato di SaracenaIl Moscato di Saracena è un dolce nettare ottenuto attraverso un particolare procedimento riconducibile, pare, al Cinquecento, periodo in cui anche le cantine papali ne facevano ampia scorta. |
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Erbe aromatiche |
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LiquiriziaPianta erbacea della famiglia delle Leguminose, la liquirizia è un arbusto perenne a base legnosa, provvisto di radici fittonanti e di rami che crescono strisciando sul suolo o si interrano dando origine a nuove radici. |
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Salumi |
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Salsiccia LucanicaLa salsiccia lucanica o, più semplicemente lucanica, deriva da carni scelte di maiali allevati, per lo più, localmente e alimentati con prodotti naturali. Soppressata LucanaIn alcuni paesi denominata anche soperzata, ha radici antiche soprattutto nel circondario di Lagonegro dove è prodotta da quasi tre secoli. |
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Formaggi |
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Felciata di MoranoLa Felciata ha origini antichissime ed è legata allimportante tradizione pastorizia di Morano Calabro. PaddaccioE' un formaggio ovicaprino: il latte (prevalentemente di pecora) proviene da animali allevati al pascolo e coagula con caglio di capretto o di agnello in pasta ottenuto direttamente in azienda. PecorinoSul Pollino i pecorini sono tuttora prodotti esclusivamente con latte crudo di animali allevati al pascolo, anche fino a 1000 metri. |
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Riso e pasta |
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Taparelle, rascatielli, fusilli e mischiglioLo straordinario patrimonio gastronomico del Pollino si esprime anche in questa attività artigianale, che riprende le ricette delle paste fatte in casa da generazioni di massaie usando più farine (di cereali ma anche di legumi) e strumenti (ferri, canne, steli di arbusti). |
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Olio |
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Bruzio Dop, cultivar Carolea, CassaneseIl Parco del Pollino, pur diviso tra Basilicata e Calabria e distribuito su un territorio vasto, per quanto concerne la produzione di olio può essere collegato a questultima regione. |
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E' possibile trovare ulteriori informazioni nell'Atlante dei Prodotti Tipici dei Parchi, un atlante dello straordinario patrimonio di tipicità e tradizione, frutto delle conoscenze, dei saperi e delle professioni prodotte dalla millenaria presenza dell'uomo, realizzato da Slow Food, finanziato dal Ministero dell'Ambiente e della Tutela del territorio e aiutato a nascere da Federparchi e Legambiente. |