Vai alla home di Parks.it

Prosciutto tipico della Valle Vigezzo

Prosciutto tipico della Valle Vigezzo
Prosciutto tipico
Prosciutto tipico della Valle Vigezzo
Prosciutto tipico della Valle Vigezzo
PAT - Prodotti Agroalimentari Tradizionali


Il prosciutto tipico della Valle Vigezzo ha la sua peculiarità nella lavorazione antica che originariamente avveniva anche nel Comune di Trontano, all'imbocco della Vallata.
La coscia di maiale dopo un periodo di quaranta giorni nel quale rimane immersa nella salamoia, viene affumicata al ginepro, un arbusto profumatissimo e balsamico. Durante questo passaggio importantissimo le carni assorbono le sostanze aromatiche liberate dalla combustione della pianta.
Segue un primo periodo di stagionatura che precede una seconda affumicatura. A questo punto l'aroma del ginepro è stato definitivamente assorbito dalla carne che, dopo la stagionatura all'aria fresca di montagna, diviene a tutti gli effetti Prosciutto Tipico della Valle Vigezzo.

I produttori segnalati
  Formaggi & Salumi di Bonardi
Altri - Santa Maria Maggiore (VB)
  Prosciutto Tipico Valle Vigezzo di Bona Pierino
Altri - Santa Maria Maggiore (VB)

share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-deliciousshare-twitter
© 2019 - Ente Parco Nazionale Val Grande