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Parco delle Orobie Valtellinesi

 

Dal latte al formaggio

Per le scuole: primarie, secondarie di primo grado

Le materie prime: qualità importanti nell'ecosistema alpino per la produzione del foraggio per l'alimentazione degli animali (Vacche e Capre)

Apporto del lavoro dell'uomo, i Maggenghi, l'Alpeggio, la Transumanza.

Importanza della conservazione del territorio per il mantenimento di questo delicatissimo sistema ambientale per l'ottenimento di un prodotto alimentare sano.

Raccolta del latte, tipologia e luoghi dove avviene la lavorazione estiva nei Calecc e nella Casera in alpeggio, e invernale nel Caseificio in valle.

Visita guidata al Caseificio Alpi Bitto in Albaredo, osservazione delle fasi della caseificazione.

Laboratorio di caseificazione presso la Porta del Parco con il supporto di una Guida del Parco delle Orobie Valtellinesi, visita dell'Ecomuseo con Diorama descrittivi del paesaggio alpino e strumenti didattici interattivi.

Periodo consigliato: aprile/giugno; settembre/ottobre
Durata: giornata intera
Costo: € 180 (completamente finanziato dal Parco per gli iscritti al "Sistema Parchi")

Le attività sono organizzate dall'Ecomuseo della Valle del Bitto di Albaredo.
Per prenotazioni: 3398314467 - ecomuseo@vallidelbitto.it

Provincia: Sondrio  Regione: Lombardia
Durata: Una giornata
Costi: € 180 (completamente finanziato dal Parco per gli iscritti al
Organizzatore: ECOMUSEO DELLA VALLE DEL BITTO DI ALBAREDO E LA PORTA DEL PARCO DI ALBAREDO

Territorio, Scuola a Cielo Aperto
Dal latte al formaggio
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