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Parco Naturale Paneveggio - Pale di San Martino

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Il Primiero

Il Primiero è un saporito formaggio stagionato prodotto con latte vaccino crudo. Si presenta di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed irregolare, consistenza variabile a seconda della stagionatura. Il profumo del latte di montagna, la tecnica di stagionatura che ricorda la "crosta lavata" dei formaggi francesi e la durata dell'affinamento gli conferiscono aroma e sapore intensi ed inconfondibili. Si riconoscono sentori di pascolo, di erbe aromatiche di montagna, con note di frutta matura e nocciola tostata.
Particolarmente pregiato il Primiero di malga, prodotto durante i mesi estivi con il latte delle bovine all'alpeggio. E' disponibile in diverse stagionature: almeno 2 mesi per il tipo fresco, oltre 6 per la versione stagionata, fino a 14-16 mesi per le forme più pregiate in vendita al Caseificio di Primiero. E' adatto per accompagnare la polenta o per gustosi panini.

Il "Primiero di malga" ha ottenuto negli ultimi anni due prestigiosi riconoscimenti:

  • primo premio come miglior formaggio d'alpeggio al Consorso Trentino per formaggi prodotti con latte di malga (Cavalese, settembre 2001)
  • selezionato tra i 10 migliori formaggi italiani a latte crudo (su 130 in totale) al 1° Concorso Nazionale dei Formaggi a Latte Crudo "Il Formaggio d'autore: premio al miglior formaggio italiano" (Saint Vincent, novembre 2001)
Il Primiero
Il Primiero
I produttori segnalati
Tipologia: Caseifici
Località: Mezzano di Primiero (TN)
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