Vai alla home di Parks.it
 

Prodotti

Trovati 12 risultati (Ordinamento: Categoria > Prodotto)
Caciotta Vaccina
Le caciotte di vaccina sono tipiche in tutto il territorio montano modenese e si possono trovare anche della rara razza di vacca Bianca Modenese (presidio Slow Food) in purezza. La Caciotta dell'Appennino Modenese è una denominazione del...
Categoria: Formaggi
Parmigiano Reggiano
Il Parmigiano Reggiano, uno dei formaggi più rinomati del nostro Paese, vanta una storia di almeno otto secoli. Ha ottenuto la Denominazione di Origine Protetta (DOP) nel 1996 e la sua produzione segue rigide regole, dall'allevamento del...
Categoria: Formaggi
Ricotta
Pur essendo un prodotto derivato dal latte, non può essere definito un formaggio, perché ottenuto lavorando il siero del latte che rimane dopo la cagliata. Il termine "ricotta" deriva dal latino recoctus e indica la ricottura del siero...
Categoria: Formaggi
Castagna
Nei secoli passati la castagna è stata l'alimento fondamentale per garantire la sussistenza delle popolazioni dell'Appennino fino al secondo dopoguerra, periodo in cui è iniziato un declino legato alla sostituzione della farina...
Categoria: Frutta
Frutti di bosco
Nelle aree collinari e montane dei Parchi dell'Emilia Centrale si trovano numerose varietà di piccoli frutti di bosco, da consumare freschi, sciroppati o in confetture. Spesso, le foglie degli arbusti che li producono vengono usate per ricavare...
Categoria: Frutta
Marrone
Il marrone è un antico frutto dei castagneti della montagna modenese, che vede nell'Appennino orientale e nel Frignano le sue principali aree produttive. Infatti, il Marrone di Zocca e il Marrone del Frignano sono due denominazioni del marchio...
Categoria: Frutta
Miele
Il miele è il prodotto naturale per eccellenza, prodotto della trasformazione, effettuata dalle api, del nettare dei fiori e delle secrezioni di alcuni insetti, la cosiddetta "melata". La bontà del miele dipende da due fattori: dal lavoro...
Categoria: Miele
Olio extravergine di oliva
La coltura dell'olivo ha popolato la collina matildica ed emiliana fin dai tempi antichi, come testimoniano numerose fonti storiche e archeologiche, anche se la testimonianza più viva e concreta è il ritrovamento di piante o gruppi di...
Categoria: Olio
Crescentina
E' l'antico pane montanaro per eccellenza della montagna, una focaccina di forma circolare ottenuta da un sapiente impasto di farina, acqua e sale. La Crescentina di Modena è una denominazione del marchio "Tradizioni e Sapori di Modena"....
Categoria: Pani
Vini
La produzione vitivinicola dei Parchi avviene in particolare nelle aree protette dell'alta pianura e nelle colline fino ai 500 metri di altitudine. In particolare, l'area collinare del Parco dei Sassi di Roccamalatina e le sue zone limitrofe della...
Categoria: Vino
Aceto Balsamico
L'aceto balsamico è un prezioso condimento dal sapore agrodolce, una delle eccellenze del patrimonio gastronomico italiano risalente ai tempi del Ducato Estense. L'Aceto Balsamico Tradizionale, in particolare, vanta una doppia Denominazione...
Categoria: Altri prodotti
Borlengo
Il borlengo è una sottilissima cialda che viene servita calda, ripiegata e condita con un battuto di lardo e una spolverata di parmigiano reggiano.
Categoria: Altri prodotti
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Ente di gestione per i Parchi e la Biodiversità Emilia Centrale