Vai alla home di Parks.it

Parco Regionale della Vena del Gesso Romagnola

www.parchiromagna.it
 

Prodotti

I Prodotti dell'agricoltura

L'agricoltura dà eccezionali prodotti agroalimentari, valorizzati attraverso produzioni specializzate, marchi di qualità, sagre. Spiccano, fra i tanti, le pesche e nettarine di Romagna IGP, lo Scalogno di Romagna IGP, l'olio extravergine di oliva di Brisighella DOP, i marroni di Castel del Rio IGP, le albicocche della valle del Santerno, le erbe aromatiche e i frutti dimenticati di Casola Valsenio, il carciofo moretto. In tutta la zona si trovano tartufi, formaggi freschi e stagionati e le carni di bovini di razza Romagnola QC, agnellone QC e Mora Romagnola, razza suina autoctona adatta per i salumi. Sia i piatti della cucina della tradizione sia quelli della nuova cucina romagnola si abbinano ai vini di questa parte della Romagna, con in testa l'Albana di Romagna DOCG ed i vini DOC Sangiovese di Romagna, Trebbiano di Romagna, Cagnina ed i recenti Colli di Imola e di Faenza.

Trovati 13 risultati (Ordinamento: Categoria > Prodotto)
Marmellate, composte e succhi
Le splendide produzioni di frutta locali vengono sapientemente trasformate in marmellate, composte e succhi. Si possono trovare, oltre alle classiche tipologie di frutta, prodotti ottenuti da frutti antichi, piccoli frutti e bacche particolari come il...
Categoria: Conserve
Oli essenziali e lavanda
Le erbe aromatiche sono una coltivazione tipica della zona. Lo testimonia il Giardino delle Erbe Aromatiche di Casola che ha mantenuto nel tempo la conoscenza e la tradizione di queste coltivazioni. La Lavanda si è meritata anche l'intitolazione...
Categoria: Erbe aromatiche
Albicocca e Frutta fresca
L'albicocca, coltivata soprattutto nella vallata del Santerno, è diffusa un po' in tutto il territorio del parco in cui, grazie al microclima caldo garantito dalla Vena del Gesso, si ottengono frutti di particolare pregio. L'albicocco...
Categoria: Frutta
Marrone di Castel del Rio IGP
Sul versante esposto a nord della Vena del Gesso, in particolare tra Borgo Rivola e Tossignano e nella zona di Campiuno, vi sono estesi ed antichi castagneti, che garantiscono produzioni di marroni di elevata qualità, certificate dal marchio...
Categoria: Frutta
Miele
Il miele prodotto in questa zona riporta gli aromi dei fiori locali. Le api raccolgono il nettare e gli agricoltori estraggono il miele dalle arnie, mantenedolo diviso a seconda dei fiori da cui deriva. Questo permette ottenere prodotti con caratteristiche...
Categoria: Miele
Olio extravergine di oliva di Brisighella DOP
L'olio extravergine di oliva di Brisighella DOP è un prodotto di straordinaria qualita', famoso in tutta Italia, prodotto esclusivamente dal frantoio sociale di Brisighella. La coltivazione dell'olivo a Brisighella, vecchia...
Categoria: Olio
Carciofo moretto
Sulle argille aride e assolate dei calanchi viene tradizionalmente coltivato il carciofo moretto, antica e rustica varietà di carciofo, autoctona dell'area del Parco della Vena del Gesso Romagnola. Il sapore di questi piccoli carciofi...
Categoria: Ortaggi e legumi
Scalogno di Romagna IGP
Legato al clima caldo e asciutto di questa parte dell'Appennino è un ortaggio caratteristico e tradizionale dell'area della Vena del Gesso romagnola, lo scalogno di Romagna IGP, il cui areale di produzione comprende tutti i comuni...
Categoria: Ortaggi e legumi
Razza bovina Romagnola
La razza bovina Romagnola, allevata delle colline circostanti il parco, presenta inconfondibile manto grigio chiaro, quasi bianco e corporatura possente, con muscolatura particolarmente sviluppata e corna lunghe. Questa razza risale al V secolo...
Categoria: Razze autoctone e carni
Razza suina Mora romagnola
La razza suina Mora romagnola è inconfondibile per il mantello marrone scuro tendente al nero a cui deve il nome. E' una razza suina con corpo allungato, alta al garrese circa 80 centimetri e che raggiunge un peso di 250-300 chilogrammi....
Categoria: Razze autoctone e carni
Farine e Pasta
Le farine sono ottenute da grani coltivati in loco e moliti in molini vicini. Alcune aziende producono con metodo biologico e coltivano varietà di grano antichi. Da queste farine alcune aziende producono pasta.
Categoria: Riso pasta e cereali
Altri Vini
In questa zona sono coltivati diversi vitigni, alcun dei quali non hanno un disciplinare di produzione locale, ma le cui uve presentano indubbiamente le caratteristiche di questa zona di produzione. Sono compresi anche i vini per i quali non è...
Categoria: Vino
Vini DOC, DOCG, IGP
Queste certificazioni indicano la provenienza locale delle uve tipiche delle nostre colline. Per meritare il riconoscimento devono essere rispettati disciplinari molto restrittivi (DOC e DOCG) che garantiscono una altissima qualità del prodotto....
Categoria: Vino
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Ente di gestione per i Parchi e la Biodiversità - Romagna