Vai alla home di Parks.it
Banner Locale per la promozione del territorio

Gusta Francigena: Pontremoli-Aulla

Da Venerdì 14 a Domenica 16 Settembre 2018

Viaggio a piedi in Toscana, in cammino sulla Via Francigena da Pontremoli a Aulla
Gusta Francigena. A spasso tra i sapori ed i profumi della Via Francigena Lunigiana
Assapora la magia della Via Francigena, ripercorri i passi dei pellegrini medievali attraversando boschi, ponti romani e borghi millenari. Scopri le tradizioni culinarie, storiche e antropologiche di uno dei tratti più affascinanti della Via Francigena toscana. Gusta prodotti unici della cucina locale.
1° giorno
Ritrovo a Pontremoli, incontro con la referente del viaggio e trasferimento in struttura e sistemazione nelle camere. Cena in osteria tipica, presentazione del viaggio e pernottamento.
2° giorno
Trasferimento da b&b al centro storico di Pontremoli.
Cominciamo la giornata presso il Caffè degli Svizzeri, locale storico in stile Liberty, per assaggiare gli "amor", tipici dolcetti fatti con wafer ripieni di crema chantilly, seconda un'antica ricetta segreta. Pronti per partire, si cammina lungo tratti di sentiero alternati a strada asfaltata, attraversando caratteristici borghi tra cui Ponticello, dove ammirare vari esempi di case-torri medievali. Visita ad un Mulino ad acqua produttore di farina e pasta trafilata al bronzo. Pranzo picnic con prodotti tipici in area picnic vicino alla splendida Pieve romanica di Sorano. Visita della Pieve, tappa fondamentale della Via Francigena e custode di due statue stele preistoriche qui ritrovate. Si prosegue poi in salita fino al borgo di Filattiera con la Chiesetta di San Giorgio, anticamente fortificazione a controllo della valle. Si riprende il sentiero nel bosco e camminando lungo antiche mulattiere raggiungiamo Filetto, grazioso borgo fortificato costruito su impianto di origine bizantina.
Trasferimento in Ostello alle porte del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco-Emiliano (10-15 minuti).
Cena libera nel grazioso borgo medievale di Bagnone.
Percorso: Km 18 – difficoltà: facile – dislivello complessivo in salita m 200
3° giorno
Trasferimento al borgo di Filetto (10-15 minuti).
Da qui riprende il sentiero per il borgo di Virgoletta, rinomato per le sue fontane di acqua sorgiva. Trasferimento ad un agriturismo immerso nel verde dove gusteremo un pranzo degustazione a base di prodotti locali.
Dopo pranzo passeggiata lungo l'ultimo tratto a piedi per arrivare ad Aulla dove oltre al borgo si visiterà l'Abbazia di San Caprasio, importante tappa lungo la Via Francigena Lunigiana.
Termine tour previsto ore 17:30. In funzione degli orari di ritorno, saluti con i referenti locali e fine del viaggio. Possibilità di transfer alla stazione di Aulla o su richiesta a Pontremoli.
Percorso: Km 15 – difficoltà: facile – dislivello complessivo in salita m 200
Note di viaggio
Il presente programma può essere soggetto a variazioni, sia prima che in corso di viaggio, in base al clima, alle esigenze dei viaggiatori e delle persone che ospitano il gruppo di viaggiatori.
Sono necessari: per tutti i viaggi a piedi sono necessari scarponcini da trekking, borraccia almeno un litro, kway o poncho, zaino almeno 20/30 litri. Ricambi di calzini o maglietta sono consigliati, così come integratori alimentari o energetici.
Referente locale
Il viaggio è completamente accompagnato da Guide turistiche o ambientali qualificate della Cooperativa Sigeric.
Livello di difficoltà
Il viaggio è indicato per persone in grado di camminare, non per forza allenate ma in buona condizione di salute. Non é indicato per i bambini.
Il presente programma di viaggio è valido per le date 14/16 Settembre 2018.

Per info: https://www.viaggiemiraggi.org/viaggio/viaggio-piedi-toscana-cammino-sulla-via-francigena-pontremoli-aulla/

  



Comune: Filattiera (MS)
Provincia: Massa-Carrara Regione: Toscana
Organizzatore: ViaggieMiraggi
Soggiorni
Dove dormire a:
Filattiera
 
Dove mangiare a:
Filattiera
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-deliciousshare-twitter
© 2018 - Ufficio Riserva MAB Appennino Tosco-Emiliano