Vai alla home di Parks.it

Area Marina Protetta Torre Guaceto

 

Salice Salentino

Divenuto D.O.C. nel '76, viene prodotto con uve provenienti dai Comuni di S. Pancrazio Salentino, Salice Salentino, S. Donaci e Brindisi. Si distingue in sei tipi: rosso, rosato, bianco, Pinot bianco, Aleatico dolce e Aleatico liquoroso dolce.
Il Salice Salentino rosso è di un colore rubino più o meno intenso con riflesso color mattone se invecchiato. Ha un odore etereo molto gradevole ed un sapore asciutto robusto, vellutato, caldo, armonico e secco. La sua gradazione alcolica è di 12 gradi ed è abbinato a piatti di carni e agli arrosti. Il "rosso riserva" è invece abbinato alla selvaggina e ai formaggi stagionati.
Il Salice Salentino rosato è di colore rosato tendente al cerasuolo chiaro, ha un odore persistente e vinoso, con un sapore vellutato asciutto e fruttato se giovane. Ha una gradazione alcolica di 12 gradi e va servito a 16 °C. Si accompagna a primi piatti leggeri, fritti, salumi, carni bianche e formaggi.
Il Salice Salentino bianco ha un colore paglierino chiaro con riflessi verdolini; ha un odore delicato e fruttato se giovane, un sapore vivace e frizzante. La sua gradazione alcolica è di 11 gradi e va servito a 10 °C. Si abbina ad antipasti, frutti di mare, molluschi e formaggi teneri.
Il Salice Salentino Pinot bianco ha un colore giallo paglierino, odore fruttato e sapore asciutto. Ha una gradazione alcolica di 11 gradi e va servito a 10 °C. Si abbina a formaggi teneri, antipasti leggeri, verdura, brodi e pesce magro.
Il Salice Salentino Aleatico dolce e il Salice Salentino Aleatico liquoroso hanno un colore rosso granato più o meno intenso con riflessi arancio se invecchiati; l'odore è delicato, il sapore è pieno, caldo e dolce. Il primo ha una gradazione alcolica di 15 gradi, quello liquoroso di 19 gradi. Ambedue vanno serviti a una temperatura di 12-14 °C sui dolci a fine pasti, o come vino di intrattenimento.

share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Consorzio di Gestione di Torre Guaceto