Vai alla home di Parks.it
Banner Locale per la promozione del territorio

Farro del pungolo di Acquapendente

PAT - Prodotti Agroalimentari Tradizionali


Il farro (Triticum dicoccum) è una varietà di frumento appartenente alla famiglia della graminacee, denominato anche "frumento vestito" in quanto, dopo la trebbiatura, la cariosside rimane ricoperta dalla glume e glumette. Il farro, dunque per essere utilizzato deve subire il processo di pulitura (sfarratura o sfarinatura) al fine di eliminare le glume e le glumette.
La coltivazione del farro del pungolo di Acquapendente vanta origini remote, il seme è una varietà locale che sta scomparendo. Gli anziani contadini lo ricordano associato ai legumi (lenticchie e fagioli) per farne delle gustose minestre.

  • Zone di Produzione: Acquapendente(VT)
  • Periodo di Produzione: L'epoca di semina a novembre e raccolta a luglio.
I produttori segnalati
Marchio Natura in Campo Brizi Giuseppe
Aziende agricole - Acquapendente (VT)

share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-deliciousshare-twitter
© 2019 - Comune di Acquapendente