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Caciotta

La Caciotta, è un formaggio da tavola, fresco, a pasta molle, prodotto in genere con tutti i tipi di latte. La caciotta prodotta  nella Riserva Naturale di Decima Malafede (RomaNatura), viene lavorata utilizzando latte di pecora da agricoltura biologica, pastorizzato a 72 C° e lavorato con caglio di agnello e fermenti lattici liofilizzati.
Dalla forma cilindrica, al tatto si presenta morbida, elastica e cremosa e, al taglio, la superficie è compatta, bianca con una rada occhiatura.
La storia della caciotta nasce sulla falsariga del pecorino, la cui tecnica produttiva si differenzia solo per alcuni accorgimenti. Nel momento storico in cui si abbandonò la pratica della transumanza e prese a svilupparsi la catena del freddo, i produttori immisero sul mercato un formaggio meno stagionato, meno forte e piccante, che potesse riscontrare il consenso di un pubblico più vasto.
Di qui la caciotta, il cui nome è una diretta emanazione di "cacio", il termine di origine latina utilizzato fin dall'Ottocento per indicare il formaggio.
Si  consuma da sola o con salumi e si accompagna molto bene al vino rosso.

Caciotta
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Caciotta
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