Logo

Parco Nazionale della Ciénaga de Zapata



Prodotti tipici


L'apicoltura

L'apicoltura Nel mese di marzo inizia la fioritura delle piantagioni di agrumi di Jaguey Grande e gli apicoltori approfittano di questa opportunità posizionando gli alveari in queste aree.
Le api, oltre a produrre il miele, garantiscono l'impollinazione uniforme delle coltivazioni. Quando questa fase è terminata, gli alveari sono spostati nella Ciénaga e ivi rimangono per il resto dell'anno. La specie maggiormente utilizzata con questi sistemi di "transumanza" è Apis melliphera. Nella Ciénaga di Zapata esiste un'altra specie, chiamata ape di terra (Mellipona sp.).
E' endemica della regione ed è frequente trovarne i nidi nelle spaccature dei tronchi degli alberi. Caratterizzata dall'assenza di pungiglione e quindi utilizzata a livello famigliare ed accudita anche dai bambini, produce una quantità di miele inferiore alla specie più allevata, ma in compenso di qualità superiore in quanto presenta proprietà medicinali ed è molto utilizzato nella cura di alcune patologie oculari.

L'artigianato

Predomina la lavorazione della creta per la produzione di recipienti, ornamenti ed utensili per uso domestico. Spesso tali manufatti rappresentano le varie specie tipiche della fauna autoctona e vengono acquistati sia dalla popolazione locale che dai visitatori. La mano d'opera è prevalentemente femminile; le donne più esperte insegnano alle più giovani affinché apprendano la tecnica ed i segreti della manipolazione della creta.