Parte la decima edizione di Oltreterra, con i suoi tavoli dedicati alle nuove economie sostenibili per le Comunità della Montagna Italiana, grazie a:
Slow Food Italia, Legambiente, Parco Nazionale Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna; Romagna Acque - Società delle Fonti, Fondazione AlberItalia,
ed in collaborazione con:
P.E.F.C. Italia, Unione dei Comuni Montani del Casentino - Ecomuseo del Casentino, Università degli Studi di Firenze - DAGRI - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali, Società Italiana di Selvicoltura ed Ecologia Forestale (S.I.S.E.F.), CREA - Centro Politiche e Bioeconomia, CNR - IVALSA,
e patrocini richiesti a:
Comune di Santa Sofia (FC), Minestero della Transizione Ecologica, Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Regione Emilia Romagna, Regione Toscana
Ecco il programma:
Mercoledì 22 Novembre
Ore 21.00 - Galleria Vero Stoppioni - Santa Sofia
Parlando di Orsi, Lupi e altri Animali
a cura di Oltreterra Young
Moderano Stefano Samorè e Alessia Martella, con:
Antonio Nicoletti
Andrea Gennai
Alessandro De Guelmi
Simone Angelucci
Luciano Sammarone
Giovedì 23 Novembre
Plenaria Sala A
Santa Sofia (FC) | Centro per la Valorizzazione delle Foreste e della Montagna - Oltreterra
presso Centro Operativo Romagna Acque Società delle Fonti Capaccio
Ore 9.00 | Saluti di:
9.30 | Gabriele Locatelli e Antonio Nicoletti
Le competenze critiche per le montagne vive
9.45 | Raffaele Spinelli, CNR IBE
Bioeconomia in tempo di crisi: il 2022 - risultati da un'indagine a livello Europeo
10.00 | Serena Milano, Slow Food Italia
Il cibo e la cura dei pascoli per la rigenerazione della montagna
10.15 | Camilla Dibari, Università degli Studi di Firenze, DAGRI
Le sfide globali dei sistemi pastorali montani: criticità e proposte concrete condivise durante una consultazione europea
10.30 | Saverio Maluccio, CREA
Linee guida per la contabilizzazione dei Crediti di Carbonio – Centro Ricerche Politiche e Bioeconomia CREA
10.45 | Giuseppe Fragnelli, FederLegnoArredo
CO2 PES&PEF un protocollo per l'uso a cascata del legno
11.00 | Paola Berto, Dottore Forestale
Dai remi della Serenissima agli Assi del Cansiglio, con uno sguardo al futuro
11.15 | Enrico De Luca, Il richiamo del Bosco
Pratiche di viaggio in natura. Rete di impresa Si Parte Dal Bosco – Ponzone Biella
11.30 | Marco Allocco, SeaCoop
L'accordo di Foresta
11.45 | Renzo Motta, Professore Selvicoltura Università di Torino - Presidente SISEF
Cosa possiamo chiedere alle foreste di montagna? Potenzialità e limiti di un capitale naturale.
12.00 | Giovanni Vetritto, Direttore Generale. Presidenza del Consiglio dei Ministri. Dipartimento Affari Regionali Autonomie e Sport
Nuove politiche per future montagne
12.15 | Alessandra Stefani, Direttore della Direzione Generale dell'economia montana e delle foreste del Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
Il futuro della Foresta Italiana
12.30 | Interruzione dei Lavori
Buffet
14.00 | Ripresa dei Lavori
I Tavoli di Oltreterra
Per partecipare ai tavoli è necessario prenotarsi inviando una mail a info@oltreterra.it
La mancata prenotazione non garantisce la possibilità di partecipazione agli stessi.
15 ANNI DI FESTASAGGIA. Un World cafè per comporre un bilancio e riflettere sul futuro del progetto – Sala G
Coordina Andrea Rossi
17.30 | Interruzione dei Lavori
Venerdì 24 Novembre
Sala A
9.00 | Saluti di
Marco Bussone - Presidente UNCEM Nazionale
Federico Varazi - Vicepresidente Slow Food Italia
Francesco Occhipinti - Legambiente Emilia-Romagna
Le Carte di Oltreterra
9.40 | Presentazione Gruppo Accordi di Foresta
10.00 | Presentazione Gruppo Legni storici e boschi di domani
10.10 | Presentazione Gruppo Pascoli e Aree Aperte e altre storie
10.20 | Presentazione Gruppo Turismo Forestale del benessere
10.30 | Presentazione Gruppo Registro dei Crediti di Carbonio
10.40 | Presentazione Gruppo Politiche per ricucire un paese
10.50 | Presentazione Gruppo Festesagge
Il Tavolo del Fare
Moderano Paolo Mori e Antonio Nicoletti - partecipano al tavolo:
Per informazioni e iscrizioni alle singole giornate
inviare E-mail a amministrativo@coopfaredelbene.it
Info: 348 5251193 - Maddalena (Cooperativa fare del Bene)