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Il Pane di Granturco Ottofile della Garfagnana

Caratteristiche: pane di granturco. Forma rotonda (semisfera) del diametro di circa cm. 15 - 18. Pezzatura 400 -500 gr.
Crosta di colore giallo oro leggermente bronzato nella parte superiore, di consistenza morbida, senza tagli superficiali. La parte interna ha colore giallo intenso.

Ingredienti: farina di granturco otto file, farina bianca tipo 00, acqua, sale, pasta madre e lievito di birra.

Il Mais "Ottofile" è una antica varietà di mais, a rischio di erosione genetica, coltivato ancora oggi in Garfagnana. Viene raccolto e fatto essiccare al sole e, raggiunta la giusta essiccazione, macinato in mulini a pietra.

Il pane di granturco ottofile della Garfagnana
si presta ad essere tostato e utilizzato come base di crostini abbinati a salumi e formaggi. Tra i salumi si consiglia la Testa in Cassetta e tra i formaggi il Pecorino della Garfa gnana, inseriti nell'elenco dei "Prodotti agroalimentari tradizionali della Toscana".

Il pane di granturco ottofile viene prodotto solo in alcuni giorni della settimana.

Come arrivare a Castelnuovo Garfagnana
Dalla Versilia per Seravezza, proseguire per Castelnuovo Garfagnana.
Da Lucca proseguire lungo la SS 12 fino a Borgo a Mozzano, quindi procedere lungo la SS 445.

Il Pane di Granturco Ottofile della Garfagnana
I produttori segnalati
Tipologia: Panifici
Località: Castelnuovo di Garfagnana (LU)
Tipologia: Panifici
Località: Castelnuovo di Garfagnana (LU)
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